当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

公管学院赴梅州部分区县镇村开展交流和调研活动
来源: 发布日期:2024/04/17 点击量:

本网讯 为加强校地交流、提高学院人才培养质量,同时充分发挥乡村振兴研究中心学术支撑作用、更好服务乡村振兴和助力推进广东省“百千万工程 ”建设,3月12日至14日,公管学院院长、乡村振兴研究中心主任涂斌,行政管理系主任杨美芬等一行赴梅州部分区县镇村开展 MPA招生宣传及学生实习实践基地、留基委“粤东西北地区乡村治理人才国际化培养项目 ”就业基地拓展和乡村振兴调研活动。此次调研组除了公管学院的领导师生,还包括广东省地方志办党组成员、副主任丘洪松,省发展研究中心城乡统筹研究处处长、一级调研员李登峰,省省情调查研究中心社会治理研究部副部长李靖等相关政府单位领导人员。梅州市副市长陈伶俐、市政府二级巡视员卢振中、市地方志办主任李思平、市政府发展研究中心主任温爱生、以及市财政局、市自然资源局、市农业农村局、市水务局、市“百千万工程 ”指挥部办公室相关领导、各区县领导、镇领导和村委干部等接待了调研组一行。

调研组合影

在梅期间,调研组一行先后到访梅江区西阳镇、蕉岭县文福镇和长潭镇、梅县区畲江镇和南口镇部分村,通过实地察看、听取介绍、主题座谈等方式深入了解梅州市各区县相关镇村的乡村治理、文化振兴、产业发展以及“百千万工程 ”典型县、典型镇、典型村建设等有关情况。

实地走访多部门,开展座谈交流

3月12日下午,调研组一行赴梅江区西阳镇筀竹村开展乡村振兴的实地调研。在筀竹村调研组一行与村领导进行座谈,调研了筀竹村作为首批“百千万工程”典型村建设的做法和经验。

3月13日上午,调研组一行赴蕉岭县政府和文福镇长隆村开展实地调研。在蕉岭县政府会议室举行了主题座谈会,蕉岭县府办、县财政局、县发改局、县农业农村局、县自然资源局、县文旅局、县民政局、文福镇政府、长潭镇政府相关领导参与了座谈,调研组深入了解和学习了蕉岭县首批“百千万工程”典型示范村的建设情况。随后深入文福镇长隆村交流文化振兴助力乡村振兴的经验做法。

蕉岭县政府座谈交流现场

3月13日下午,调研组一行赴“百千万工程”首批典型村长潭镇白马村调研其建设经验及乡村治理情况。白马村驻村第一书记李延志向调研组详细介绍了白马村聚焦党建引领,以乡村产业社区为抓手,聚合多元主体资源力量,有效提升村集体项目策划和经营能力的经验做法。

长潭镇白马村调研现场

3月14日上午,调研组一行赴梅县区南口镇南龙村和畲江镇太湖村开展实地调研。在南口镇南龙村调研组了解到南口镇积极探索推进撂荒耕地复耕复种机制改革,南龙村通过推动土地集约流转和综合整治提升土地利用率,以市场为导向发展深加工来提升产业价值,市旅直连助推乡村高质量发展等典型经验做法,达到了小块田变大块田,小改革成就大产业的效果。在畲江镇太湖村调研组了解到畲江镇通过组建产业联盟打造优质粮食品牌,推动小块田变大块田改革带动村民增收,实施经营权变股权量化改革挖掘经济新增长点,推动低产田变高产田改造,盘活闲置资产等举措,助力“百千万工程”建设,加快推进农业农村现代化,实现乡村全面振兴。

南口镇南龙村和畲江镇太湖村调研现场

3月14日下午,调研组一行前往梅州市政府参加工作座谈会,会议由梅州市政府二级巡视员卢振中主持,梅州市财政局、市自然资源局、市农业农村局、市水务局、市“百千万工程 ”指挥部办公室的相关领导参与了此次会议。会上,调研组向梅州市相关领导汇报了此次调研情况,特别是“百千万工程 ”典型县、典型镇、典型村的建设情况及存在的不足,并介绍了其它省市县的先进经验和做法以供借鉴。各参会单位结合各自职责向调研组汇报了梅州市乡村治理、“百千万工程 ”建设等情况。随后调研组与各参会单位围绕梅州下一步如何推进“百千万工程 ”建设和乡村振兴工作进行了深入交流。

梅州市政府座谈交流现场

调研期间,学院一行与梅州各区县和镇村的接待组一行就学院公共管理专业硕士点建设和MPA招生情况、校地共建“大学生校外实习基地 ”、共建留基委“粤东西北地区乡村治理人才国际化培养项目 ”就业基地、共建“乡村振兴工作站 ”、创建产教融合共同体,以及乡村文化振兴、乡村积分制执行有效性、乡村产业发展、“百千万工程 ”建设等方面进行了深入全面的交流。梅州市、区县、镇村有关领导均表示,高校是推进乡村人才振兴的重要力量,而人才振兴是乡村全面振兴的重要基础,因此应进一步强化校地合作,共商乡村发展大计,以更好地推动梅州高质量发展。双方均表示,希望能够以本次调研活动为契机继续深化合作,充分发挥双方优势特长,进一步探索合作机会,推动合作项目落地,携手推动校地高质量发展。

上一条:公管学院组织开展“世界读书日”暨 第三期“书香公管”读书分享会