当前位置: 首页 · 党建思政 · 品牌活动 · 正文

中港问题时评
来源: 发布日期:2015/03/25 点击量:
添加时间:2014-5-13 下午 07:45:10|文字/摄影:陈韵诗|访问量:103

内地与香港的矛盾最近被不断热炒,越来越多的人加入了各式各样的骂战。远的不说,就说最近《人间小团圆》剧组走进中山大学进行访谈,剧中演员杜汶泽和导演彭浩翔在社交网络对大陆作出一些过激言论,因而就有大批水军去攻击中山大学学生处的微博并展开骂战。追根溯底,这都是香港与大陆政治,经济和文化背景差异所造成的。但这不代表这些差异就可以被随意利用去影响舆论导向,杜彭二人的言论只是个人言论,与电影质量无关,跟中山大学就更没有关系。如果就因为这样就去攻击一间学校,这不是恰恰映衬了杜彭二人的言论。至于杜彭二人作为公众人物,他们的一言一行本身就在聚光灯下,他们就更应该注意自己言行的影响。香港崇尚言论自由,然而若变为攻击他人的武器,那么我相信这绝不是言论自由的初衷。

从五一自由行的数据来看,去香港旅游的人数明显减少了。主要因为内地旅客数目持续增加,以导致个别地区出现「迫爆」情况,加上早前有内地儿童访港时在街上便溺,而有本地居民拍照后放上网络,引起内地官方传媒的批评,激化了中港市民之间的矛盾,更有本地居民在内地集中的地区进行示威。这其实对于双方来说都是不利的,先说香港吧,据政府公布的3月份零售消费数据中,销售货值为396亿元,按年下跌1.3%,当中以内地旅客来港主要扫货对象的电器及摄影器材,以及珠宝首饰、钟及名贵礼物,两项分类产品货值按年分别下跌15.3%8.9%。香港零售管理协会主席麦瑞琼直言未来本港零售业前景疲弱情况,须要视乎本地居民针对内地居民示威情况而定,并相信内地旅客亦不会选择一个不欢迎内地客的地区;而对于内地来说,没素质不文明的形象将会被永远定格,同时不利于内地与香港的经济文化交流,这些都会很容易被一些别有用心的人所利用。当舆论被煽动再加上当今社交网络的发达程度,内地游客与香港居民的问题只会越来越严重。每一个地方都有素质高低各异的人,谁又能保证一个内地人,一个香港人就能包含所有人的素质,撇开这些我们迫切需要的是理性的态度而非偏激的指责。

只有学会反思,才能更好的前进。我祈愿人人都能如此