当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

关于放牛班的春天
编辑: 作者:真碧涵 发布日期:2016/04/13 点击量:

童年天真而漫烂,似一条小巷,在这条小巷里走出的每一步都本应该是一人人生最绚烂的荣耀。然而,再清新自然、美丽活泼的池塘也有它阴暗幽晦,不见天光的池底。而在这幽晦的池底,那些正在或曾经发生的故事,你是否已经注意,是否依然时时想起?

整理一下思绪,让我可以暂时离开《放牛班的春天》里面的场景。这是一部有关爱与教育的影片,充满着慈爱的光辉。影片采用了倒叙的手法,以两个老人相见,翻看日记作为线索,引发了一系列的回忆。

“池塘之底”那是一个让人遗忘的角落,作为那个时代的牺牲品,身在放牛班的他们备受着人们的冷落。冰冷的铁门阻隔着他们与外界的联系,残缺不全的家庭,社会的忽视和误解,动辄得咎的学校处罚,让他们在自卑中走向堕落。与他们天天相处的人只有老师和校长,可是老师和校长似乎与他们之间有着不可逾越的鸿沟,一种无形的隔膜。自然带来的冷漠态度,关禁闭的严厉处罚,他们本是纯真无邪的少年,可这一切都将他们推向了爱与误解的边缘。

就在此时,冬日的一天,马修的到来改变了池塘之底放牛班的一切,他们的春天即将来临。

我们都是无神论者,可是如果说人间是上帝的国度,那么我相信,放牛班的天使便是马修。

可以用很多词汇来形容这个可爱的学监,宽容大度,深沉博爱,聪明仁慈。冬日里,雾霭沉沉,阴霾密布的池塘之底,他一如阳光温暖的泻下,渗透阴霾,唤醒孩子们沉睡的心。

马修他目睹了哈森校长专横无耻的行为方式,老师们对孩子的冷漠。可是他却从不气馁,依然保持着饱满的热情。他很注重对孩子们的教育方式和启蒙,他执着不懈地建立起了分工明确,人尽其才的合唱团。音乐是启迪心灵,消解误会的良药。当那美妙的乐声响起,即使再困顿麻木的心灵也会有所触动。久而久之,会唤醒孩子们渴望自由,友爱,人性的渴望。 影片中的孩子同样给人深刻的印象,在别人的眼里他们都是问题少年,可谁又会想到他们的遭遇。在二战中失去父母的佩皮诺在晨雾中在校门口等待星期六爸爸来接他回家;皮埃尔天使面容魔鬼心灵地屡次倒怪;蒙东那傲慢的态度和被关禁闭的场景。犹记得那些倔强孤独的少年,用雾气弥漫的双眸静静忘着新来的学监,没有聚焦的眼睛里看不出感情,也不含戒备和敌意,只是一味地忧伤,忧伤得让人心疼。苍白的面容,沉默的对抗,美丽的故事,开始于这称不上惊鸿的一瞥——马修的到来如一块小石子投入这个死气沉沉的池塘,激起一圈一圈美丽的涟漪。马桑大叔一如既往地关爱着孩子们,并未被一次过分的恶作剧的伤害冷却了爱心。而被放弃已久的孩子们惊奇地,不解地观望着,受过的伤害使他们不再那么容易地去信任一个人。马修在所有怀疑和劝阻的声音中不懈地坚持着他的信仰,他相信希望,相信美好,相信光明,相信善良,如信徒般虔信着爱能改变一切的力量,从未动摇。

影片情感的表现和捕捉十分到位,时间推移由冬至夏,情感的格调从阴沉低郁逐渐转向活泼明快。配合孩子们受感悟和转变,让人心情为之一振,觉得仿佛声色大开。层层过渡,给人一种独特的美学感受。让人不禁感慨导演的用心和布置。

影片中以合唱团为载体,配合安宁素雅的画面而徐徐流淌出的一曲曲清扬怡悦的音乐,更似春天大自然清新动人的天赖,一缕缕温情脉脉的阳光,照耀抚慰着孩子们孤寂无助、伤痕累累的灵魂,唤回了一颗颗迷失已久冰冷麻木的童心。在圣洁的音乐声中,孩子们身处的已不再是幽晦的“池塘之底”,而是幸福无边的人间天堂。这些音乐随着物换星移、孩子们心灵逐渐苏醒的变化而变化;而音乐韵律与内涵的变化,又反过来以抒情吻唇表达了孩子内心微妙的情感的延伸继续,可谓,行云流水,不着痕迹。