当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

地摊上的厚黑学
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/23 点击量:

偶然的机会看了李宗吾先生的厚黑学,他因为开创了“厚黑学派”被誉为“影响中国20世纪20大奇才怪杰”之一,他的厚黑学也因为社会需要(请原谅我这么讲,因为人生在世,确实一时一刻也离不开与人打交道)被很多人膜拜乃至深入研究,不过,恕我愚昧,先生讲的人生如战场,处世就是战斗,战斗必有权谋,这个我只能说自己经历太少,慧根也不够,没办法发出感同身受的感慨,不过,将其作为观摩人间冷暖的视窗也是不错的。

匆匆翻过书籍,书中的某些观点编者也有不同的说法,不过管它呢,本来世界观人生观就没有样板可以追寻,而且,其中的历史典故我倒是读得津津有味,了解历史,以史为鉴是今人必须学习的,这个是千古定律。

书中所讲确实有精妙之处,但是我说了自己并没有很大感触,关上书本,与小伙伴同去HAPPY,作为广外女生,贝岗在侧,入学一年多了,不逛逛贝岗最为著名的地摊似乎说不过去,但是就是这一逛让我顿悟:原来真正的厚黑学在地摊。

所谓厚黑简言之就是脸皮厚心黑,不要只从纸面理解,脸皮厚不是不要脸,是除了不要脸你还有学会隐藏自己的情绪,以最快的速度变出合适的脸,真如变脸面具不厚怎么了得,心黑嘛,快准狠固然没错。

这怎么跟地摊扯一块了,你看看那些地摊主在接触接触就知道了。厚黑精要的“太极推手,留有余地”她们是这样的“同学,你给个价格嘛!要是价位合适我就卖你个人情,不过你总不能让我一毛不赚吧”这时你要是说“我不懂价”想把砍价的主动权拽住的同时把定价的烫手山芋还回去,可是那里那么简单“要我说的话肯定是刚刚那个价啊!钱谁不要啊!你给个最高的,我看要是合适就让你带走。”这是,你对该物品的喜欢程度就成了她们手中的最好筹码了,所以她们把地摊交易最难也是最关键的“定价”通过“推”彻底把难题推给你,凭借着手中的王牌(你喜欢它)把主动权连同钱推到自己手中。虽然你也可以以放弃这个东西为代价抱着置之死地而后生的决心给个超低价,但是结果她不想赚少选择牺牲刚刚那一点唇舌成本笑脸迎接下一个肥羊,而你呢?扫兴离开。抑或真的让你买到了,那么她也不亏啊!因为底价她知道,少赚一点看心情咯!没准就这样还捞到不少回头客呢!厚吧!黑吧!

还有呢!我的小伙伴在看衣服,老板娘接了个电话,因为我没事干留意了一下她,打电话的时候那可是跟刚刚那个温柔笑脸盈盈的让人看到就想扫光她的东西的天使完全一样,我的天,那简直是个泼妇,大声骂电话那头的,各自粗口,各种脸红耳赤,不过这个过程也就2分钟,随即天使又回来了,轻声细语,笑脸如花。这样大的转变我应该说这人也太黑太厚了,差点把我们骗惨。这人真的很强大,这样都能这么快转变,黑厚一番大家都得到大家想要的,而不是因为她回头因为心情不好生意全毁了。

地摊上的厚黑我算是见识到了,这还只是冰山一角,以后有机会相信会领略更多的,不管她们是为了生存把自己历练得如此厚如此黑还是天生有这潜能,但是作为观摩人情世故的题材,绝对值得好好记录一番。