当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

大学,我准备好了
编辑:网建 作者:公管类1603康佳蒙 发布日期:2016/12/03 点击量:

十月的阳光依然是那样的耀眼,回想起那夹杂着汗水奋战高考的六月,心中不禁感慨时间的飞快,总是在不经意间就从指缝间悄悄得溜走了,留下的是那抹不去的青涩回忆。窗外那棵原本还是幼苗的树不知何时已经长大了,我突然意识到:大学来了。

出生于湖南沅陵的一个小镇上,我生活在一个普通家庭中,虽然算不上富裕,但好在家庭和睦,长辈疼爱。唯一的遗憾就是父母在我一岁的时候就去深圳工作了,直到六岁的时候才把我接到了深圳。从那以后,我就一直生活在深圳,可以说深圳就是我第二个故乡。在这里,我渡过了我的小学,初中,高中,留下了无数的回忆。当我收到广外录取通知书的那一刻,我就知道,我将要离开这里,来到一个新的地方,开始新的生活。我不知道该怎样形容我的心情,虽然有些不舍和对未知的恐惧,但更多的是对未来生活的向往,有点小小的激动和兴奋。临近开学,我总是不断幻想和憧憬的大学一切,我的大学生活会是什么模样呢?

回顾从前,小学和中学都在平淡中过去了,我的成绩中上,各科都不算差,但也没有什么特长。怎么说,我总觉得自己太平庸,走过了那么长的一段路,却没做过什么有意义的事情。我并不想一直这样下去,我想改变我自己,而大学,将会是我人生的转折点。

我已经浪费了我的中学时代,不想再虚度我的大学时光。我给自己定下了几条准则:

1.提前认识学长学姐。这点我已经做到了,我非常感谢他们,是他们给我温馨的提示,耐心的讲解,为我打开了通往大学的大门,也让我不再那么迷茫,是这些可爱的学长学姐们,指引着我不断前行!

2.尽量去周边的大学旁听,想去看看其他学校的教学楼,树木,小胡,图书馆,听听来自其他老师的声音,拓宽自己的视野。

3.静静的呆在图书馆两小时。青春经不起挥霍,去图书馆认真的读几本好书,沉淀一下自己浮躁的心灵。相信在书中,我一定会找到更好的自己。

4.选修课也要认真。虽然专业课才是重要的,但我认为选修课也是必不可少的。我希望通过选修课拓展自己的视野,感受一下其他文化的魅力,也许我不一定感兴趣,但听听总会受益,不是吗?

5.多锻炼多读书。我是一个不爱运动的人,不过我希望在大学生活中能够尽量地多运动多锻炼,最好能每个星期锻炼两三次,增强体魄的同时也可以放松自己。当然,提升阅读量也是必须的,每个星期至少要读一本书,广读书,读杂书,有积累才有输出。

6.积极参加各种活动。以前的我总是不愿意尝试,不尝试的后果就是没有任何收获。而现在,我应该要更加勇敢地尝试各种活动,去体验一下不曾体验过的生活。机会总是稍纵即逝,把握住机会,去挑战一下原来的自我。就算会失败,也是人生中不可或缺的经历,只要勇敢尝试过,一定会有收获。

7.学会团结合作。大学里会有各种各样的社团,重要的不是要参加什么社团,而是从参加社团中学会如何与人交往,与人合作。要在接下来的生活中不断提高自己的情商,提高自己解决问题的能力。

大学这几年,可能是一生中拥有最多可以自己掌控的时间的阶段。我一定要把握住这宝贵的四年时间,努力培养自己的才华。我希望当我大学毕业时,我早已不是那个青涩的,被动的,为了应试而读书的,被家庭呵护的学生,而是一个没有迷茫困惑,不再浮躁贪婪,懂得学习思考,学会脚踏实地,有思想,有价值,有前途的中国未来的主人翁。

每一个人的青春都好像乘着一辆呼啸而过的列车旅行,没有办法精心策划,步步到位,因为,不论怎样度过都一定会留有遗憾,往往还没等你看好车窗外的风景,列车就已经到站,旅行就已经宣告结束了。大学就是一场人生的旅行,遗憾一定会有,但我希望我能把遗憾减到最少,不要虚度了自己最美好的青春年华。

希望几年后的我可以问心无愧对自己说一声:是我上了大学,不是大学上了我!