当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

初恋事小,爱情事大
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/20 点击量:

闲来无事,在家完整地看完《初恋这件小事》。

故事开始和《那些年》的风格有点相似,在《那些年》里面,九把刀用倒叙手法先写柯景腾穿上西装去参加沈佳宜的婚礼,随后,才开始叙说柯景腾和沈佳宜的那些青涩的故事。而《初恋》也是类似的,首先说到几年后已经是设计师的阿亮,在画廊里接受了一群女生的采访后,听到男婴的哭声,就过去抱起来开始哄孩子。一旁的女生不无遗憾的说,这么年轻就有孩子了多可惜,紧接着,影片就回到了几年前,那是小水还是大家口中的“丑女”,阿亮还是一众女生心中的“男神”的时候。

《那些年》和《初恋》的故事背景,都是在中学时代,在这个时期的我们,心底里面可能都有着与影片相似的故事。那个时候的我们,对美丽的爱情有着憧憬,然而我们对爱情的定义却很懵懂,什么才是爱?那时候的我们,女生会遇到柯景腾一样的男生,喜欢对自己恶作剧,做作业不认真,喜欢逞强,有一点点帅气或才气;男生会遇上沈佳宜一样的女生,安静、成绩优秀、似乎远比自己要懂事成熟。不管是男生还是女生,当自己喜欢上了优秀的那个他,大概都会想尽办法去靠近对方,然而,最好的办法难道不就是让自己变得与对方同样优秀吗?

所以,柯景腾会为了追到沈佳宜,从学习懒散成绩差慢慢转变为认真学习英文数学,最后还考上了交大;小水会为了更靠近阿亮学长多一点点,自己加入舞蹈队,加入话剧社,逐渐从丑小鸭变成白天鹅,在学校越来越引人注目。这或许就是爱的力量,这在年少时的喜欢,应该是这样一种催人向上的力量吧,让人不断前进,而不是让人萎靡。

初恋最后的结果,我们往往难以预测,可能会像柯景腾与沈佳宜的结局一样,沈佳宜结婚了,可是新郎却并不是那个,多少年一直在她背后追赶的柯景腾;也有可能收获小水和阿亮的幸福,小水从美国回到泰国并与阿亮学长相遇,才知道阿亮这么多年来,一直等待着她回国,最终两人在一起了。

初恋时我们都太小,并不会珍惜也不会懂得如何去挽回这一段感情。就像当沈佳宜在宿舍门口责备柯景腾什么都不懂,他只会在雨中撕心裂肺的哭泣,就像小水终于鼓起勇气在毕业当天像阿亮表白,失败以后落魄地掉进水中,故作坚定地跑走……如果当时沈佳宜可以追上柯景腾,如果柯景腾可以低头道歉,如果阿亮可以再勇敢多一点点,如果……或许,正如你一直藏在心中的那段感情,如果最初你们可以大声地说出爱,可以勇敢地去追求与挽回,那这一切是不是会有什么不一样?那青春的遗憾,是不是会少一点点?

在这个不懂爱的年龄,或是默默在心里想着,或是大胆地追求,我们学着去喜欢一个人。我们喜欢他,可能只是因为他身上独特的味道,或是一个浅浅的微笑,那种爱那么单纯却那么让人难以忘怀。

初恋事小,爱情事大。这是这两部影片给我的最深切的感受。生活很多时候并不能让我们如愿,我们多么希望此刻与自己牵手的,可以伴自己一路走下去,可是倘若中间有什么变故,让我们就此分道扬镳,我们可以做的或许只剩下默默收藏起这份感情。在我们最美丽的年华,我们能在这个人身上体会爱的味道,能用尽自己的力气去爱一个人,能为了一个人不断改变自己,能鞭策自己变得越来越优秀,能鼓励自己越来越勇敢,或许这段青涩的感情,已经结出了最美的花朵,而其他的,或许早已不再重要。