当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

父爱如山
编辑: 作者: 发布日期:2012/06/19 点击量:

题记:恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。
                          ——香港著名作家梁凤仪
最近,跟父亲在异乡相聚,走在边远的小道上,父亲依旧用他那“笨拙”的方式关心我,“最近在学校还好吧?”“手机话费还够吗?”••••••似乎从一开始,我们的话题就注定了那么的僵硬,直至大家都陷入了沉默,走着走着,我微微抬起头望着父亲,猛然发现,父亲的双鬓早已发白,岁月的痕迹早已洒满他的脸。我不禁开始暗暗埋怨自己,却无法说出一句话。

父亲,不善于言辞,爱笑,是一个憨厚的老实人。父亲的童年并不幸福,由于文革的迫害,爷爷奶奶早逝,那时的父亲才7岁,日子过得异常艰难,也许这就是父亲的性格形成的原因吧。90年代的中国,处于一个经济崛起,高速发展的时期,家境不好的父亲,在这时候拥有了我,我的诞生,给这个本来就不富裕的家庭带来了更大的挑战,却也增添了些许欢乐,据妈妈回忆说,每一次,父亲辛勤劳动回来,总是会抱着我笑眯眯的说,将来父亲一定会给你一个美好的童年和一个幸福的家庭。

日子过得飞快,转眼,我已到了适龄,开始上学,家庭的特殊原因,我一直借宿于外婆家。2000年的时候,我除了寒暑假回家与父亲团聚,其他时候,跟父亲的交流基本只是每月一见,这对于不善言辞的父亲来说,着实是一种挑战。父亲,是一名船长,常年在外飘泊,使父亲看起来更加严肃和成熟。但是,即使是很忙,父亲仍然会每月去外婆家看我,带我去玩,对于我来说,童年最大的幸福就是当父亲出现在外婆家的那一刻,只有我知道,那一刻是多么的幸福和甜蜜。

父亲对于我的教育方式,与一般人不一样。我的童年,没有像别人的父亲一样每天指点学习,没有像其他父亲一样每天一堆大道理灌输,只有自由。是的,在记忆中,父亲从来不过问我的学习,也很少为了一个特别的所谓的“大道理”而对我谆谆教诲。这就是父亲教育方式的不一样吧,或许这也是因为他不善于言辞所致吧。对于我来说,父亲对我的教育总是体现在他的行动中,不多说,却又让我记忆深刻。我一直很感恩父亲的教育方式的特别,如若不是这样,对于年少叛逆的我来说,或许我的人生就会是另一番情景。

父亲是一个睿智的人,每一次与他交流,总是让我受益匪浅。对于父亲,在别人眼里,就是一个踏踏实实的人,少话却不乏睿智。在外地读书的我,一个人孤零零的的,面临着各种生活的挑战和压力,每一次播响父亲的电话,不管多忙,总会第一时间接电话,话少,却给我一种安全感,每一次都让我的心情如释重负,又开始重新投入到自己的生活。

家里的生活越来越好,也有了自己的房子,可是,父亲却依旧还是那个父亲,话少,沉思,对于生活依旧是那么的投入。不知不觉我已经进入大学,回家的日子少了,与父亲见面的时间也少之又少,唯一的电话也不是太多。每一次,父亲闲暇之余都会主动给我打电话,我知道父亲关心我,却不知道如何表达,所以每一次都是告诉我说他很闲,问我还有话费什么的小事,有时抑或自豪的告诉我今天他去了澳门看到了什么东西,话不多,说来说去也就是那几句话,但是我却感受得到他在欣慰的笑,因为我很好,我们的交流让他很开心。有好几次,我偷偷的告诉母亲,父亲每次跟我打电话的内容,母亲还是笑着说,这就是你的父亲,明明关心你,却又不会表达,其实我也知道,父亲就是这样一个人,永远用着自己与别人不一样的方式来爱我,即使“粗糙”,却甚温暖。

时间易逝,在父亲的皱纹里我看到了他这么多年的艰辛,父亲是一个隐忍的人,所有的苦所有的难,总是一个人默默的承受,每一次见到他时,他的眼神总是充满坚韧,似乎在告诉我,他很好。不记得有多少个寒冬,天气甚冷,他总会让我睡到很晚很晚,煮好饭菜才让我起床,我看到父亲冻得发红的双手,一次次心生怜爱,默默流泪,但是父亲却依旧给我以微笑。父亲虽看似冷酷,却拥有一般男子的那种情怀,作为一个父亲,仍会独自流泪。每一次当我准备离开家时,他总会为我整理好行李,送我上车,当我转身进站时,又一个人偷偷独自落泪,那一刻,我知道,父亲是多么的爱我,多么的伟大。只是,他没有用言语表达出来。

贾平凹在《关于父子》中这样描述父子关系:“拥有思想的瞬间,是幸福的;拥有感受的快意,是幸福的;拥有父爱也是幸福的。为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。”父爱如山,今世的我或许会成为一个默默无闻的人,但是,对于父亲的爱,我却定要好好珍惜,孝顺父亲,孝顺家人。

以此献给我的父亲
祝父亲节快乐