当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

来源: 发布日期:2014/03/19 点击量:

在中国这个富有人情味的社会里,出现严格的情况并不多见。酌情考虑,网开一面,过分的善良使这个社会越来越和谐,但是这种情况也使得越来越多人去突破所谓的底线。

“明知山有虎,偏向虎山行”原本是形容勇气可嘉的一句俗语,但是,这种勇气也要用对地方。

这周四,我前往了广州体育技术学院考场参加雅思考试,让我真正地体验到了什么是规矩,什么叫严格。

原本很普通的国际英语语言测试,在我看来,因为有了严格的监考体系才变得收到全世界的重视。9点开始的第一场考试,从8点就要开始进场,除了考生必要的药品以外,都要寄存。在进入考试的教室之前,监考人员会仔细核对你的身份信息,而且核对两次;并且用金属探测器检查。但是让我颇为吃惊的是,随身携带的纸巾必须一张一张展开平放在考官面前,以示没有携带任何作弊信息。这么严格的系统,远超过被我们中国人视为“一考定终身”的高考了。因此40人的考场,即使有两位考官,花费在光是检查和核对的时间都超过了50分钟。

接下来的考试需要发试卷和答题卡。考官会在考试之前多次强调,在开始指令之前不可以翻开试卷,在结束指令之后不可以继续答卷。在我的考场上,一开始,就有3位同学在指令开始之前翻开了答题卷。突然风驰电掣的跑步声让我抬起了头,只见考官从讲台上冲下来,盖住翻开的试题册,并且拿走了那位考生放在桌面的标签;然后跑到另外一个同学的旁边重复了相同的动作。在确定大家都没有翻开试题册之后,考官迅速开了一张白色的回执,递给了曾经翻开过的试卷的考生,并告诉他们的成绩会作废。只是短短几秒,恐怕那些翻开试卷的考生连半个单词都没看完,就没有了考试成绩,这种后果是很可怕的。同样的,在结束的指令下达以后,风驰电掣的脚步声又吸引住了我的目光,考官又是迅速地跑到仍未结束答卷的同学面前,收下他们的桌面标签,开回执。

同样作为英语能力测试,大学英语四六级考试却轻松得多。我曾经遇到过有考生超过答题时间还在拼命答题的状况,监考老师抢试卷也抢不到,还被考生呵斥。这样做不仅对其他考生不公平,而且影响了考试的诚信度,更加伤害了监考老师的感受。从一个小小的国内考试可以看出,我们社会还存在着许多的缺点和不足,这些是值得我们思考和改进的。正所谓,教育是一个人成长的基础,在儿童早期的环境中,应该要树立对这种严格规范的敬畏之心。

人情味固然要用,严格的规范也理应具备。在我看来,执行严格的规范是很有必要的。