当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

为什么最后你哪儿都没去
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/23 点击量:

从小就有着环球旅行的想法,即使那时候的傻丫的脑袋里只有中国和外国两个国家,而且外国太远,必须得坐神州飞船。但就这样一颗梦想的种子播种在心里,渐渐生根发芽,渐渐茁壮成长。让我渴望到外面的世界走走看看。

可悲的是,活到一把岁数的我,能数得出去过的地方寥寥无几,像是一只井底之蛙,整天叽里呱啦,嚷嚷着要去哪儿去哪儿,天真地制定各种旅游路线,幻想着在某个海滩邂逅命中注定的浪漫,但最后无一例外地无疾而终。现在细细回想起来,阻挠我踏上旅途的原因是多方面的,找不到同伴,英语不过关,家里父母不放心,假期外出旅行的游客太多,没有足够的资金......吧啦吧啦可以列出一箩筐。其实归根到底,是勇气不够。任何的一点“意外”,都会让出游计划拖延,并一直有“意外”延续下去——就像题目所说,最后,哪儿都没去。

向周围的人表示自己的愿望时,才发现,原来大部分人跟我一样,毫不掩饰对在路上的生活状态的羡慕和向往,纷纷表示,能如此潇洒走一回,人生亦无憾矣。然而这大部分人又说了,现在不行,苦哈哈的大学生,没钱能去哪儿?等以后找到工作经济独立了再说吧......同样有诸多理由反驳最初的梦想,而青春就在这一个又一个理由中流逝。我也渐渐成为了这纸上谈兵的其中一员却不自知。于是我很惶恐,害怕很多事情还没来得及去做,就陷入“不知不觉”这个漩涡,不知不觉毕业了,不知不觉老去了,不知不觉时间就没了,害怕这样犹犹豫豫拿不定主意,直至岁月流逝,直至理想泯灭。古人称之为,蹉跎。

毕淑敏曾写过一句话,旅行使我们谦虚。是的,久久的蜗居,易使我们的视野狭小,胸怀平仄,盲目自负......这个时候,收拾好行囊,踏上旅途吧。奔驰的列车,变换的风景,奇异的遭遇,萍逢的同乡人......一切旅途中可能发生的事件都是未知数x,它以一种陌生和挑战的姿态,敦促我们警醒,唤起我们的好奇,让我们努力求解出最佳答案。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜。在我们刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。

青春,不该就这样逝去。

所以,背起行囊,收拾好心情,出发吧!旅行的意义,你说了算。