当前位置: 首页 · 学生工作 · 管笛心声 · 正文

管笛心声

人间有味是清欢
编辑: 作者: 发布日期:2014/03/24 点击量:

前些天和一个朋友聊天,他问我:“你想象中的大学该是什么样子的?”我说:“应该有水有桥吧,闲时可以坐在桥边看书,累了可以躺在湖边草地上晒太阳。”他又问我:“那现在呢?”我答道:“应该说完全不一样吧,有水有桥,可是去没去做那些事。”他听了,问我:“那你为什么不去做呢?”

我突然觉得有些恍惚,是啊,我为什么不去做呢?是太忙吗?不,我周六周日常常窝在宿舍长蘑菇。是太远吗?不,每天都要用脚步丈量一遍的路怎么会远呢?是我在找借口吧。我变懒了,懒得去在学习和社团工作之余寻找快乐,宁愿终日郁郁。

他的话实在警醒了我一些,曾经那个爱看书的小丫头去哪了呢。我放轻脚步,在图书馆里漫无目的地走,一眼就看到了那本书——人间有味是清欢。苏轼被贬谪了,徜徉在山林之间,泡一壶清茶,尝几味野菜,写下了“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。蓼茸篙笋试春盘,人间有味是清欢”。这种平淡清雅的闲适,仿佛是人间最美好的欢愉。

这句话勾的我有些动心。多想隐居去那山野之中,抛却人间琐事烦扰,像个山中小妖一样在林间游走。可这毕竟不现实。我知道,是我太贪心啦。我只好企盼在这俗世之中,可以偶尔寻一个日影清扬的午后,栖身静默世界的角落里,临窗而坐,端一杯清茶,细品生活的味道,邂逅一段清淡的欢愉,偷得浮生半日闲呐。