当前位置: 首页 · 学生工作 · 班级风采 · 正文

寒风中的温情——记10公管团圆饭
编辑: 作者: 发布日期:2011/12/10 点击量:

12月9日周五下午三点半,公管班的同学齐聚在学校文采园二楼。做什么呢?原来班委早就征集大家的意见,决定在这天大家一起包饺子,吃个团圆饭。
在北方的习俗中,尤其是在春节,吃饺子是必不可少的一项。除夕那天的晚餐和初一早上的那顿一定会是饺子,一家人一起吃着饺子度过一年的最后一天,迎来新年的第一天,所以从儿时的记忆中饺子就代表着团圆。
虽然天气很冷,但大家的兴致都很高,一点也没受影响。下午上完课后,同学们都自发地去约定地点等待队伍的集合。女生们就不必说了,让人惊讶的是班里的神奇七侠——仅有的七个男生竟然比女生还先到,不知道是因为饺子的魅力大,还是别的什么原因。

因为事先就和饭堂那边打过招呼,请他们帮忙准备了面皮儿和馅儿,所以我们去的时候只需要完成两道工序——包饺子和顺便吃掉它。看着人都基本到齐了,班委就帮忙把那些材料拿了出来。这时候很壮观的场面就出现了,一群人围着一排饭桌站着,桌面上只摆了两个盛馅儿的盆,于是不管男生女生所有的手的朝着这两个盆的方向伸出,站得离盆较远的那些手的状态可以用四个字来描述,无限延伸。

大家都在认真学包饺子

包饺子也是个技术活,自然也能分出优劣好坏,但是人的创意是无限的,自然因想象而变得多姿多彩,经过几十分钟的辛勤劳动勤奋耕勉后,大家创造出来的成品用千姿百态来形容一点都不过分。一个个白白的饺子被罗列在了铁盘里,这里面有的白白胖胖,有的却扁扁皱皱:有的带着小辫子精美的如同工艺品,有的却像是被丢弃的玩偶;还有些是来自外星球的飞碟,有的是摘自银河的星星……创意百出,造型不断,只要你能想出来,你就可以用一张薄薄的皮和馅儿把你的想法填充起来。

同学们包的饺子形状多样

忙碌中,欢声笑语不断,大家还向有经验的同学请教如何包得好看些,当然还不能忘记那些为我们拍照的同学。随后一盘盘冒着热气的饺子被端了上来,一阵风残云卷之后,大家带着吃的饱饱的肚子满意而归。

吃自己亲手包的饺子吃得分外香

外面的寒风依然在吹,可是心却不会因为此而减少半分温度,一顿团圆饭让我们更加增进了彼此间的联系和感情,那些自己动手而得到的成果更是让我们为自己自豪。

上一条:棋牌大战,谁与争锋——记10社工第三次班会暨第一届10社工棋牌大赛