当前位置: 首页 · 社会服务 · 服务资讯 · 正文

服务资讯

聚焦难民危机与管理——首部《欧洲移民蓝皮书》广外发布
来源: 发布日期:2018/06/13 点击量:

发布会嘉宾合影

由广东外语外贸大学、广东省民族宗教研究院和社科文献出版社主办,国际移民研究中心承办的《欧洲移民蓝皮书》发布会于6月8日在广东外语外贸大学白云山校区国际会议厅隆重召开,50多位专家和学者参加了发布会。广东外语外贸大学副校长阳爱民、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、社会科学文献出版社副社长梁艳玲、法国驻广州领事馆高等教育署负责人倪蓝天等嘉宾受邀出席本次发布会并发言致辞。

阳爱民副校长致辞

发布会上,广东外语外贸大学副校长阳爱民教授指出,这本《欧洲移民蓝皮书》是国际移民研究中心和“欧洲移民危机管理”研究团队研究成果的一次集中展示。社会科学文献出版社副社长梁艳玲指出,随着我国经济发展和国际影响力提升,我国对移民的吸引力持续增强。在这个背景下,这本蓝皮书不但是国内首本专门以欧洲为研究区域的国际移民蓝皮书,而且系统考察了欧洲各国移民管理经验,对我国移民管理提供了有效智力支持。

梁艳玲副社长致辞

随后,广东省民族宗教研究院院长黄心怡认为,2018年3月22日,党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,2018年4月1日新组建的国家移民管理局正式挂牌。国家移民管理局的设立,加强了移民及出入境管理的统筹协调,形成了移民管理工作的合力,公安部的出入境管理、边防检查职责得到有效整合,其成立意义重大。借此机会,他向中心的研究团队提几点希望:第一,欧洲移民的安置与融入,一直是世界的关注焦点,希望我们的科研团队继续跟踪研究。第二,《欧洲移民蓝皮书》是一个系列丛书,希望厚积薄发,有效利用这个学术平台打造国际移民研究中心的品牌。第三,“他山之石,可以攻玉”,欧洲移民研究成果应当为中国的改革开放、中国的移民治理提供可借鉴的思路、方法和理念。

黄心怡院长致辞

作为蓝皮书主编,毛国民教授介绍了《欧洲移民蓝皮书》的诞生经历,并介绍了《欧洲移民发展报告2018》的主要内容。在2016-2017年间,虽然欧洲难民进入总量在下降,但难民的结构发生了变化。虽然主体依然来自叙利亚、伊拉克和阿富汗,但来自非洲的难民数量增长迅速。难民高度集中在德国、法国和意大利三国,希腊和西班牙两国难民数量不降反升。另外,难民审批积压严重。难民危机给欧洲的政治、经济、社会和传媒带来了广泛的影响。

毛国民主任介绍蓝皮书情况

另外,本次蓝皮书发布会还邀请了国内三位知名学者围绕“难民融入”主题做大会发言。中国社会科学院田德文研究员在《欧洲移民的社会融合》发言中指出目前欧盟在促进移民和难民融合中存在三个问题:第一,移民融入加大了欧盟内部社会与经济的差异性,引发成员国之间的矛盾;第二,欧盟权能不足导致排外主义、民粹主义势力抬头,致使社会动荡与分裂的风险升高;第三,欧盟财政工具资金不足与低效,反映在欧盟结构与投资资金 (ESIF)和难民、移民与整合基金 (AMIF),只有31亿欧元用于资助成员国层面的国家项目。在对策上,一方面要增强移民技能与劳动力市场真实需求的匹配度;另一方面要建立自下而上建立多种方利益攸关方对话机制;最后在成员国层面上高效贯彻欧盟法,与工作场所剥削、歧视移民现象作斗争。

田德文研究员作主旨发言

华南师范大学万晓宏教授做了《海外华人参政》的主旨发言,介绍了近年来美国、加拿大、马来西亚、澳大利亚和英国为中心世界海外华人参政情况。他认为,随着中国崛起,海外华人的社会政治地位会进一步提高,融入当地社会的程度会进一步加深,参政意识会更强,参政的力度会更大,冲击的政治目标会更高。海外华人积极参政,不仅能增进和维护自身的合法权益,而且还是中外经济社会文化交流的桥梁和纽带,将继续在中国与居住国之间关系中扮演重要角色,发挥更大的积极作用。

万晓宏教授作主旨发言

广东外语外贸大学刘齐生教授围绕《为什么欧洲没有成为马赛克社会》作了主旨发言。刘齐生教授从同质化的民族国家认同理念、择选机制等理论出发,以宏大的历史维度详细解读了移民身份选择和迁移与欧洲发展,比较了德国主要移民群体构成及公民资格获得难易度。分析了优势移民群体、临时劳工移民群体、受人道主义援助的移民群体、非法移民群体的构成和公民资格获得难度。

刘齐生教授作主旨发言

本次蓝皮书发布会得到了广东外语外贸大学政治与公共管理学院、西方语言文化学院和广东省国际学术交流研究院的协助和支持。蓝皮书发布会顺利和成功举行,得到南方网、信息时报和中新社的媒体报道。

会议现场

上一条:公管学院联合经贸学院举办“中国的经济形势与任务”报告会