当前位置: 首页 · 人才培养 · 研究生教育 · 正文

研究生教育

公管学院研究生林济瀚赴海丰参加山区计划“一校一社工”专项志愿活动
来源: 发布日期:2022/09/13 点击量:

林济瀚是2021级社会工作专业的一名研究生,中共党员,也是广外社会与公共管理学院研究生会副主席,学习工作之余,林济瀚热衷参加各种志愿活动。疫情防控期间,他发挥党员先锋作用报名担任核酸检测志愿者,也曾前往英德市参与大型暖冬志愿活动,为学校的孩子开展班会、发放毛衣和生活用品。积极游走于校内校外志愿活动的他,于2022年5月报名参与了广东省大学生志愿服务山区计划中的“一校一社工”专项,现正在海丰县公平镇一所中心小学任驻校社工。

因志而行 随愿而动

以志愿之名 赴基层之约。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”习近平总书记的这一句话让他深受触动,也让社工专业出身的他更加明白理论结合实践的重要性。他毅然决然跟随师兄师姐们的脚步,投入基层服务。此次“一校一社工”专项计划与将“助人自助”理念立于专业宗旨的社工专业深度契合,为林济瀚奉献自我、服务社会提供了良好契机。

林济瀚曾在英德参加志愿活动

奉献为先 不求回报

林济瀚认为志愿服务讲求奉献,所有付出和努力,都在一句句致谢,和一张张笑脸中化作了回报。“这不仅让我精神满足,更是心灵洗涤的过程。”怀揣着绽放青春于基层的期待,林济瀚做足了行动与心灵上的准备,启程前就针对学校孩子的需求制定适切性计划,也深知要用决心去面对一切未知。林济瀚用“我们是谁?我们应该怎么做?怎么才能做得好?”三个关键句表达了自己此次志愿行动想要达成的愿景。希望在自己的倾心服务下能够让学校孩子们牢记学生身份和使命,树立正确的三观,独立自主,实现成长。

林济瀚给学校孩子上课

振兴乡村 不负青春

国家要复兴,乡村就要振兴。林济瀚表示此次志愿行动既属于广东大学生志愿服务山区计划内容之一,也是展现大学生、研究生群体作用的基层阵地。作为新时代青年,要牢记运用专业所学,采取敏锐的专业视角去捕捉问题和需求,发挥理论指导实践的智囊团作用以及实践推动乡村建设的行动者作用,回应乡村经济、文化、生态的系列问题,为国家乡村振兴战略的实施添砖加瓦,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

谈及职业生涯,林济瀚认为这次的“一校一社工”专项计划,是帮助他明晰职业规划的一次履历,是坚定继续投身于关注民生与服务社会这个信念的以此远行。在将来的人生道路上,“只求付出,不求回报”将会作为林济瀚的人生箴言,与师弟师妹们共勉。