当前位置: 首页 · 学院概况 · 专业介绍 · 正文

来源: 发布日期:2018/05/20 点击量:

●行政管理专业:本专业入选国家级一流本科专业建设点。

本专业融合我校涉外、经贸、管理三大优势,横跨管理学、社会学、经济学、法学等学科,以“外语+专业”为基本方针,采用课堂教学与技能操作、校内教学与企事业单位实习相结合的培养模式,致力于回应粤港澳大湾区经济社会发展现实,重点培养现代组织行政管理所需的管理、人事、法律、营销、翻译等知识技能,以及现代公共关系理论、公关策划、公关传播和涉外公关等公关专业技能,高素质、厚基础、宽口径、重应用的复合型组织行政管理和公共关系人才。

本专业核心课程:管理学基础、社会学基础、经济学基础、政治学基础、法学概论、公共管理学、公共经济学、公共政策学、行政组织学、公务员制度、公共伦理学等。

本专业近年来毕业生毕业去向落实率颇高。就业单位包括政府机构、学校等行政或事业单位以及国有银行、大型国企或外企等知名企业;就业区域主要集中于粤港澳大湾区内城市,另有部分学生选择国内外读研深造。

●应用心理学专业:本专业入选省级一流本科专业建设点。

应用心理学专业的培养目标是以“专业+多语”为基本模式,培养企业人力资源管理、心理健康服务人才。要求学生具有扎实的心理学基础理论和熟练的心理学专业方法与应用技能,能够胜任教育培训、市场调研、客户服务、人力资源管理、人才测评、心理健康服务等工作的应用型心理学专业人才。

专业核心课程:普通心理学、心理学史、心理统计学、实验心理学、人体生理解剖、心理测量学、发展心理学、社会心理学、教育心理学、人格心理学、变态心理学、管理心理学和心理咨询的理论与技术,其中实验心理学、心理咨询的理论与技术为省级一流本科课程。

近年来本专业毕业生毕业去向落实率颇高,毕业生在广东省受社会各界欢迎和好评,约40%的学生进入知名企业从事人力资源管理相关工作,如宝洁、中国银行、腾讯等;约10%的学生进入教育培训行业。就业地区主要集中于珠三角城市。每年约有20%的毕业生考取国内外知名大学继续深造。

●社会工作专业:本专业入选省级一流本科专业建设点。

本专业以培养契合中国社会高质量发展的需要、解决社会服务过程中面临的问题,特别是解决粤港澳大湾区复杂经济、社会和文化环境中的特殊社会问题的社会工作专业人才为目标,培养具有基础的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作服务能力,确立社会工作的价值理念,能从事与社会福利、社会政策、社会救助、社区治理与服务、学校教育与管理、社会发展事务相关领域的工作的社会服务与社区治理工作的高级复合型、应用型人才。

本专业核心课程:社会工作概论、社会学概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、社会调查研究方法、社会政策与社会福利、人类行为与社会环境、社会心理学等。

本专业毕业生毕业去向落实率颇高。就业单位为政府、学校、卫生、民政和社会福利等行政或事业单位,以及工青妇组织、福利慈善机构、社会公益团体等知名机构和企业。就业地区主要集中于粤港澳大湾区的城市。每年约有20%的毕业生考取国内外知名大学的研究生继续深造。

硕士研究生学位授予点

一级学科硕士点:心理学

二级学科硕士点:社会管理;心理统计

专业学位点:公共管理硕士(MPA)、应用心理硕士(MAP)、社会工作硕士(MSW)