当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

颜昌武教授应邀主讲街头官僚的理论与实践
来源: 发布日期:2024/04/23 点击量:

本网讯 4月19日下午,公管学院特邀暨南大学公共管理学院颜昌武教授在大学城校区MPA中心第一会议室开展主题为街头官僚的理论与实践的线下学术讲座。公管学院院长费久浩MPA教育中心主任林海彬和部分师生参加了本次讲座。讲座由费久浩副院长主持。

费久浩副院长主持

讲座伊始,费久浩副院长简要介绍了颜昌武教授的学术成就,并代表公管学院师生对颜教授的到来表示欢迎与感谢。

颜昌武教授主讲

颜教授从无臂男子免费乘地铁被工作人员要求出示残疾证、海底捞员工、保安、交警、医生、老师等街头官僚相关的日常生活案例出发引入主题,对街头官僚理论的源与流、《街头官僚》的核心议题以及议题拓展三方面进行分析与讲述。

颜昌武教授主讲

首先,颜教授对街头官僚的内涵做出四个方面界定,通过对文献的简要梳理,对街头官僚的概念与自由裁量权进行讲解,分析街头官僚的内涵与外延,并结合中国情境指出街头官僚在中国的具体表现与内容。其次,颜教授讲述了街头官僚理论的核心关切,指出“高度脚本化VS因事制宜、随机应变”是一种两难困境,尤其是“街头官僚机构”这一术语就暗示了这一悖论,“官僚机构”意味着一套规则和权力结构,而“街头”意味着与权力中心的距离。最后,颜教授对街头官僚理论的议题进行拓展,主要从国家的视角、“简单化”的行动逻辑等方面进行展望。

师生踊跃提问

讲座内容引发了在场师生的积极思考和踊跃提问,颜教授就师生们提到的人工智能对“街头官僚”的影响、街头官僚个人与街头官僚机构的关系等问题逐一进行了详细的回应。最后,费久浩副院长对本次讲座进行了总结,对颜教授的精彩演讲和师生们的热情参与表达了感谢。整场讲座在意犹未尽、引人深思的氛围中圆满落幕。