当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

公管学院赴连山壮族瑶族自治县部分镇村开展交流和调研活动
来源: 发布日期:2024/04/12 点击量:

本网讯 为加强校地交流、提高学院人才培养质量,同时充分发挥乡村振兴研究中心学术支撑作用、更好服务乡村振兴发展,4月1日至3日,公管学院院长乡村振兴研究中心主任涂斌乡村振兴研究中心副主任高云坚广外云山讲座教授黄建忠、公管学院行政管理系主任杨美芬、秘书黄欣晨等一行赴连山壮族瑶族自治县以下简称“连山县”部分镇村开展MPA招生宣传及学生实习实践基地、留基委粤东西北地区乡村治理人才国际化培养项目就业基地和乡村振兴调研活动。连山县副县长林秀丽、县政府党组成员吴远茂、县农业农村局常务副局长孔祥院、县百千万工程指挥部办公室相关工作人员、各镇领导和村委干部等接待了调研组一行。

部分合照

学院一行先后到访连山县太保镇永和镇、小三江镇部分村,深入了解连山县各镇村乡村治理、民族文化、产业发展、城乡融合等有关情况。

实地走访多个村,开展座谈交流

4月2日上午,学院一行赴太保镇开展实地调研,先后到访莲塘村狮舞基地和横水村丰乐蔬菜基地,参观并听取了当地文化产学研和农业产业项目的发展经验,详细了解了当地农村人居环境整治社会帮扶等乡村治理工作情况。太保相关领导表示,太保镇坚持以绿美生态建设为抓手,积极发动村民发展特色种植产业,同时将村庄绿化和环境整治、村容村貌提升等统筹推进,目前已初见成效。

太保镇调研现场

4月2日下午,学院一行赴永和镇开展实地调研,到访壮瑶宝生态产业开发有限公司调研山苍子产业发展,了解当地基于自然禀赋培育符合村情民情的特色产业、联动推进乡村治理和产业发展的特色乡村振兴之路;到访石坪村调研“三地活化”改革试点项目,学习当地通过引入社会资本开展合作运营,促进城乡区域协调发展、实现乡村建设全面提质、联农带农惠农的新思路;到访桂联村生态园了解当地探索“村党组织+合作社+农户”合作模式谋求振兴的实践成果。永和镇是连山县实施“百千万工程”的典型镇,2023年4月入选省级乡村治理示范镇,调研组一行了解到,近年永和镇积极探索新模式、新思路推进乡村治理,有效带动村民本地就业和村集体增收。

永和镇调研现场

4月3日上午,学院一行赴小三江镇开展实地调研,到访嘉田锦绣合作社调研壮族瑶族文化,从乡村治理角度对合作社更好发展提出意见建议;到访三联村调研当地通过“爱心超市”积分制激发群众主动性和积极性、缓解乡村治理工作的痛点和难点,推动基层治理水平提升情况;到访众创农贸发展有限公司调研“公司+基地+农户”经营模式带动当地农户增产增收、助力乡村振兴情况;到访省洞村黑山羊智慧养殖生态示范场了解智慧标准化养殖新模式推动实现公司、合作社、集体及农户共赢的乡村治理实践成果。同时,调研组一行与当地驻镇帮镇扶村工作队开展深入交流,详细了解了工作队在推进乡村振兴、金融帮扶、消费帮扶、产业帮扶、引进企业等方面所做的工作。

小三江镇调研现场

4月3日下午,学院一行赴永和镇永梅村蒙峒研学基地(乡村振兴人才驿站服务基地)学习了解蒙峒村通过“乡村运营”盘活村内土地、红色文化等资源,创建少数民族“农业文化研学+休闲康养”产业品牌推动乡村振兴发展的经验。调研组一行对如何提升永梅村乡村振兴产业、壮大镇村集体经济等方面提出建设性意见,双方对永和镇下一步发展规划和思路进行深入交流探讨。

永和镇永梅村乡村振兴学堂参观学习现场

调研期间,学院一行接待组一行学院MPA建设和招生情况、校地共建“大学生校外实习基地”、共建留基委粤东西北地区乡村治理人才国际化培养项目就业基地共建乡村振兴工作站”、乡村治理有效性、创建产教融合共同体、连山产业发展等方面进行了深入全面的交流连山县委有关领导表示,推进乡村振兴离不开专业人才和高校力量,强化校地合作共商乡村发展大计,是推动连山高质量发展的重要路径。双方表示,希望能够以本次调研活动为契机继续深化合作,充分发挥双方优势特长,携手推动校地高质量发展。

未来,学院将以乡村振兴研究中心为平台,进一步探索与连山县的合作机会,推动重点项目落地落实,力求在人才培养、服务乡村振兴工作中再上新台阶。

上一条:公管学院同深大政府管理学院交流、与三家机构共建实习基地