当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

“走心人”感想

添加时间:2017-04-01  访问量:[]

活动感想


   车停了,在其中一个云雾缭绕的山顶村落。大洞镇被屏障一样的璧山环绕、封锁,两者之间的架构就像是一个大型露天的体育场,村落是平坦的操场,绿山是客。随处抬眼,总会看到一抹绿色的背景,宛若舞台的幕布,幕前的主角演绎着这里的岁月静好,百姓下棋。对于这些延绵如雁阵的青山,我感到惊喜,正如在阳朔看见楼房后浮现出一座象鼻山的感受。大洞的山恰如其分的屹立在城的边缘,令人舒适,让我觉得苍天与人居,就需得配着这一圈青翠作为过渡。  


   因为云水雾汽的缘故,蓝天不是很出彩,但这里满是中国式的水绿。记得曾在日本金阁寺游记中写了很多种绿,那时候用心是因为稀奇;而身在大洞,无论是高山竹林,还是青稻粟米,都会渐渐引人注目,它们反射出的绿光,穿透着一种如玉如膏的温润,一种华夏河山和风光独有的质感,哪怕这些旖旎只是出现在一个普通的云巅小镇。  


   在推敲文题的时候,在脑中闪过一句“山围城,城作牢”,然而在这里安顿下来以后,想法却不同了。虽然乡间道路或是泥泞或有沙砾,阡陌交通,鸡犬相闻,但这里并不闭塞。各种物资从山下运输到这里来,近几年还设了农村淘宝的收货点,便利了村镇生活。逢农历三六九的街日,也就是“趁圩”,还有鲜蔬冷果、芋饼炸鱼。商铺不多,但功能齐全、应有尽有。理发店的桌面摆满各种色彩的洗发水,断发零落,山风经过卷走惆怅;牙科诊所的诊疗床半新不旧,黄狗摆尾,洌水淌逝捎带尘土。  


   大洞学校处在镇中心,孩子们上学、识字,到中考再考到市里,一步步与大山渐行渐远。成人后或乘坐班车再次回来,或移居到城市里。然而,对于这里的人们,受到大洞的生养馈赠,这里便成了自然而然的家,即使哪天毅然诀别,花鸟虫萤、朝露晨霜、日月星辰都将深深酣睡在意识最安全的角落,与自我浑然一体。所以,不管是来自城市还是生于村落,家乡故土,并没有高下之分。  


   已然来到了大洞镇,虽然一切都很不同,却为实践更是体验和历练。  


   但行好事,莫问前程。  

 

下一条:Besides志愿服务队感想

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建