当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

灰常社工三下乡感想——林茵3

添加时间:2016-09-18 林茵 访问量:[]

短短10天的三下乡默默地就进入尾声。

这10天里,走了12个自然村,听了很多故事,喝了英德红茶,吃了天然绿色的农家菜……

一开始对稍显一般的环境的苛求,到最后也成了一丝不舍。

晚上和同学站在走廊,抬头看盈满的月亮,明晃晃的星星。同学说,她在下乡时去过一户人家,家里五口人,只有一个男人能劳动,在赚钱。他的妻子生病每月需要1000块医疗费,老人年纪大了不能劳作,俩个儿子在上小学也不能帮忙。他自己一个人,用自己的肩膀扛起这一个家。我同学说,即使他勤勤恳恳不松懈,日子依然很不好过。她说,真真切切地看到这样的人间疾苦,觉得真的,很惨。

于是我们忽然就调侃起人生。没有纸醉金迷,只是还是更喜欢看到灯红酒绿。

英德已经开始着手精准扶贫了,这无疑是一个再好不过的消息。我们去的很多村落也已经开始或者真正规划新农村建设。看到崭新的房屋一座座建起,基础设施慢慢跟上,环境卫生有所改善,我可以想象村民们由心绽放的笑容。

这些天里,遇见很多人。热血的村干部,淳朴的村民。他们对我们的到来很是欢迎,热情地给我们讲他们所知道的故事,热情地招待。还是一路跟我们的村干部,既是司机,又是翻译。带我们走村落,介绍农作物,偶尔带我们偷摘黄皮。带我们的村干部才27岁,也算是大学生村官吧。每次出去我们都能看到村民们特别热情地跟他打招呼,可见他平时的工作做得很好,深得村民心。有一次他去开会,关于精准扶贫的,我在QQ上跟他说:坚哥好好开会,回来带村民们脱贫!他立刻回复:那必须的!我想,我们平时说得头头是道的建设祖国,也是这样的吧。

说短短10天就让我大彻大悟那是空话,但也的确是有所成长吧。昨天上午,我自己去了一次市场,卖包子的阿姨、卖水果的奶奶都还记得我,她们依然给我抹了零头。我想这大概是我最后一次见她们了,大有一步三回头之势。后来,她们还是消失在我的视野里。

不能保证我会一一记得这些天遇见的人和事,但那份感动却会在记忆里,扎根,发芽。

谢谢,我感激这唯一的遇见。

上一条:灰常社工”三下乡志愿服务队感想 下一条:灰常社工三下乡感想——郁雅清

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建