当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

灰常社工三下乡感想——梁展程2

添加时间:2016-09-18 梁展程 访问量:[]

经过五天的下乡普查,至此我们对英德市石灰铺镇的自然村落的普查工作就告一段落了。这五天,可以说是整个三下乡最有意义的五天。在这五天里,通过下乡,我看到了之前没看过的东西、了解到了这世界原来还有这些画面。

还记得我们在普查独山街这条自然村落的时候,拜访了一位89岁的老人。在村委的带领下,我们走进了这位老人的房子。一进门就看到房子里面到处都是历史的痕迹,虽然简陋朴素,却处处都在向我们诉说着它的历史。终于,一位老人从房间里蹒跚地走出来,四目相对,老人露出了和蔼的笑容,嘴边还说着“坐、坐、坐”。老人脸上满是岁月的痕迹,但笑容依旧是好看,他的背是驼着的,大概是因为老了。看着老人,心里不禁想到了外公,我也是很久没去看望他了吧……我们向老人说明了拜访的目的,老人对于我们的到来也感到很高兴。我们询问了老人关于这条自然村的一些历史事件。他也告诉了我们一件历史很久远的事件。是关于这条村里李、刘两大姓氏为了一件小事而打架的事,后来由于这件事,李姓的村民合力建成了李氏宗祠。

由此不难看出,所有现存的文物都有其存在的理由,都是人类了解历史的途径,是人类最宝贵的财富。这正是我们需要普查的正正目的。虽然老师讲的是客家话,我们听得不太懂,但通过他的眼神,仿佛我们也被他带到了历史当中去。临走时,我多想跟他说句“身体健康”,无奈不懂当地方言。这应该是我觉得遗憾的地方吧。

普查结束了,但每条自然村落的蕴含的文化还有很多没有被挖掘出来,所以说普查还没结束,希望以后有机会能再次进行普查工作,挖掘更多体现民情的文化。再过一两天就要离开石灰铺镇了,从最开始的不适应、埋怨,到现在的适应、不舍,离别的时刻总是会到的,只希望不要太伤感,就把这十天来所有美好的回忆藏在心底,他日忆起时还能感受到当时的那份悸动。

上一条:灰常社工三下乡感想——苏彩乔2 下一条:灰常社工三下乡感想——阮呈丽3

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建