当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

灰常社工三下乡感想——阮呈丽3

添加时间:2016-09-18 阮呈丽 访问量:[]

三下乡的日子竟然这么快就要接近尾声了。还记得刚来的时候,因为条件比较差,大家都嚷嚷着要回家。而现在,我们三下乡的工作基本都做完了,还剩下一天,我们就要离开这个地方,离开这个山村。也许真的是因为愉快大于忧虑,意义大于辛苦,所以我们会觉得这段时间原来过得这么快啊。

回顾这些天,从生活上慢慢接受与适应,再到后来正式进行村落的普查和调研工作,其中还有跟随村干部一起去茶园采茶,见了满眼的翠绿山色,闻了遍野的淡淡稻香。另外,和三下乡队伍的其他同学一起,每天一起围坐在一起吃晚饭,一起在会议室吹吹空调,偶尔玩玩桌游来解闷,感情也有增进很多吧。毕竟在学校里,像这样班级大多数人聚在一块的活动并不多啊。无论是意识认知上还是实际操作上,我觉得自己都收获了很多很多。

我特别要感谢五位石灰村的村干,每一位对人都非常友善亲切。其实我知道,我们这种对农村都不太懂的大学生过去搞普查,要他们协助,其实给他们带来了很多的麻烦。可是他们还是依旧耐心的每一天接送我们从学校到居委再到每一个我们要走的村落,大多数时,都是有两个村干开车载着我们过去,在我们对村民做普查前,他们会先帮我们联系好这个村的村长或村支书,到人家家里了就主动先给当地村民们用客家话介绍我们和来意,在询问过程中也是帮我们做客家话的翻译,并换做一种更地道的更能让他们理解的说话方式来问。在居委里,中午时还请我们先吃完午饭再回去休息。贴心的他们,烧了一些客家菜给我们吃,味道特别好。我想也许我们只有这五天之缘,但我会感谢并一直牢记你们的帮助。这个朴实的村子里,是有这么多不计较最朴实的善良与真诚的心啊。

我们作为新一代中国青年,要看过高速发展飞红流绿的城市,也应要见过朴实无华脚踏实地的农村。是农村孕育和哺乳了城市,一切最干净最真实的东西也都来自这片土地上。

上一条:灰常社工三下乡感想——梁展程2 下一条:灰常社工三下乡感想——刘嘉怡

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建