当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

灰常社工三下乡感想——江锴诗3

添加时间:2016-09-18 江锴诗 访问量:[]

时光飞逝,昨天已经结束了三下乡的普查工作,剩下的任务就是把资料都录完了。新联村的村干部们都很好人,每天中午给我们做的饭都非常丰富。

昨天村文书带我们去了深山里的一个村进行最后的普查,这个村叫做迳脚下,光是进村就花了将近十分钟。村文书用摩托车载我们进村的路可谓是十分艰难,因为进村的路全是泥路,或是用碎石铺的,十分颠簸,但是风景却是极好的,周围都是环绕的群山,还能看到有云雾缭绕;经过的许多田地种了许多甘蔗,还有很多看起来非常新鲜的黑皮冬瓜,通过这几天的调查我得知黑丝冬瓜也算是是当地的特色农产品。其实,这条进村的路除了是迳脚下的进村之路,还是石下村等村的进村之路,这条路这么不好走实际上带来了非常多的弊处,种好的粮食运不出去卖,进村也很难进,路不通,财就很难通,很多村民就是因为这条路,都不愿意留在村里,都选择出去打工了。那么这条路的这种情况,市政府知道吗?当然,原本这条路的状况更糟糕,根本没有碎石头,全是泥路,但是只能铺碎石头而不能铺泥路的原因,就是资金问题了。路太长,水泥和人工费都是一笔大开销,不过这两天有广州下来的扶贫项目的负责人,似乎是要解决新联村的一些难行的路的问题,我真心地希望这个问题能够早日得到解决。

这些日子一直在新联村委会待着,也对最基层的工作有了一些了解,有一个想法就是,国家对农村的工作越来越重视了,因为村委会里的人都很忙,经常有会要开,要做的工作也特别多;另外,我也对这些基层工作者有着钦佩之情,一个大的村落,大大小小的事都要村委会里的人处理,文书经常到很晚了还要解决很多村民委托他的事情,但是文书的工资也不高,所以基层工作者除了需要有与人为善的品质,还要有坚定和耐心的品质。在这里,也想对新联村委会的支书说声感谢,谢谢他事无巨细地工作,事事为村民着想;也感谢妇女主任,谢谢她每天早上接我们去村委会,每天中午为我们做可口的饭菜,叮嘱我们多吃,每天傍晚送我们回学校;最后还要感谢文书,谢谢他带我们到各个村落普查,开着那辆拉风的摩托车。感谢这些天经历的一切,无论是民风淳朴,还是自然风光!

上一条:灰常社工三下乡感想——孔令鑫3 下一条:灰常社工三下乡感想——陈梓华2

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建