当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动感想 >> 正文

灰常社工三下乡感想——陈晓帆2

添加时间:2016-09-18 陈晓帆 访问量:[]

今天主要都是跟同学出去吃饭,然后尽情地玩桌游,开心是开心,但是感想不多。所以,我还是想分享一下昨天的感想。

昨天早上,本来以为要在村委会无聊地度过一个早上。因为其他村干部都不肯带我们下乡了,说没什么意义,又不肯带我们去干农活,说蚊虫多且辛苦。幸好,蛤麻窝的村支书来了,于是我便马上问他有什么农活需要我去帮忙的吗?他说,有,拔花生你去吗?去去去,当然去~!

于是,我便搭着他的摩托车,心情愉悦地,下去村里的花生地。下车,远远地瞧见有一对夫妇在干农活。支书简单地介绍了我的来由,就离开了。我下到花生地里,好奇地缠着他们问,怎么拔花生的?原来,一点都不难。我一边积极地拔着花生,一边跟农民夫妇话家常。

听到了农民阿姨在说她俩儿子,说他们虽然身高没我高,但比我健壮;说虽然学习成绩不好,但是考车成绩却科科满分……

农民夫妇人很好,怕我晒,把大伞搬过来,买凉茶给我喝,让我早点回去,还抓了一大袋花生给我。

在这里,要弯腰,有虫子,有泥巴,有烈日。拔完这里的花生苗,站起身来歇一歇,看一看,发现那里还有一大片花生苗在随风摇摆。仿佛,永远也拔不完。我们来这里,是体验;他们在这里,是生活。累了,我们回去可以好好享受;累了,他们歇会回头继续干活。只有尝试过,才体会到农民的不容易。正如大叔所说,“农民是最没用的,辛苦,又没钱。”我一时语塞,想不出说什么来安慰他们。

但是,之后,我又想了想。他们能吃自家种的白米饭,健康又香;他们能吃自家种的花生油,健康又香。白天,他们张望便能看到蓝天白云;晚上,他们抬头便能看到星辰月亮。天空这么大,大地这么阔,没用什么是趟不过去的。

上一条:灰常社工三下乡感想——曾思琪2 下一条:灰常社工三下乡感想——张佩闲2

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建