当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

领导下乡视察慰问 “灰常社工”尽展笑颜

添加时间:2016-09-18 谢凯韵 访问量:[]

文:谢凯韵

图:谢凯韵

导语:今日,是广外大政管学院社会工作1501班“灰常社工”三下乡服务队来到实践基地石灰铺中学的第四天。这一天,广外大政管学院领导来基地视察慰问。

本网讯 7月11日这一天,广外大政管学院领导来基地视察慰问,石灰铺镇政府领导、石灰铺中学校领导以及“灰常社工”三下乡服务队管理层们出席了此次慰问会。

吴丽萍副校长讲话

慰问会的开始,石灰铺镇副校长吴丽萍女士为大家作了政管学院与石灰铺镇“姻缘”的阐述。2016年4月,广外大与石灰铺镇签署长期合作协议,在这里建立了大学生教育实践基地。三个月后的今天,我们“灰常社工”们就来到了这里。校长说道,学校功能设施配备齐全,但既为山区,相比之下住宿条件便较为简陋。同时,校长希望三下乡一行能为同学们带来宝贵的精神财富,让大家度过一段难忘的时光。

随后,石灰铺镇政府普查办蓝永红主任向大家简单介绍了石灰铺镇人文环境状况以及历史人文普查工作。石灰铺镇有着超过1500的历史,有着200多个自然村落,以及各种各样的人文景观。同时,石灰铺镇还是英德红茶茶乡之一,镇上有古老茶叶企业20多家。其中,两个红茶品牌还走进了人民大会堂和海博会。因此,保护石灰铺镇历史文化遗产、挖掘石灰铺镇历史文化资源任重而道远。

队长苏衔进行工作汇报

紧接着,队长苏衔对三下乡过去几天的情况做出了汇报,向领导们阐述了这几天的工作情况。前一天,普查组培训、试查工作展开;昨天,义教组试教开始;到今日,普查组和义教组工作全面展开。同学们通过对各自工作的接触,再到后来同学们的热情探索,表明大家都收获颇丰。

最后,政管学院党委副书记邵兵先生进行了总结性讲话。书记说道:“任何的学习都必须内化成自身的动力,才能够实现最终的目标。”同时,书记鼓励“灰常社工”们把握机会,体验农村生活,调整自我认知,做好普查、教好学生,灵活应对突发事件。

刘亚老师鼓励同学们

广外大社会工作系的刘亚老师说:“仅11天的三下乡已接近一半,大家需要做的,是用社会工作的视野来看问题,换位思考、理解学生、学校所处的环境以及面临的问题,分析解决问题的方法,而不应该有任何的优越感。大家在引导学生的时候,注意让学生形成家乡意识,不要忘了家乡建设。”

上一条:“灰常社工”渐入佳境 以后必定越来越好 下一条:灰常社工,正式起航

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建