当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

下乡第九天:三下乡普查完成时

添加时间:2016-09-09 李子晴、吴黛苗 访问量:[]

下乡第九天:三下乡普查完成时

学院:政治与公共管理学院队伍:恒星拾梦三下乡服务队

文字记者:李子晴吴黛苗

摄影记者:黄灿冯颖妍谢家杰

本网讯,2016713日,恒星拾梦三下乡服务队迎来了第九片白昼的辽阔长空,离三下乡结束只是四个夕阳西下的距离。今日恒星拾梦三下乡服务队完成了普查的下乡走访与资料收集工作,迎来了普查的最后整理总结阶段。在这并不算长的普查阶段,各个小组以严谨务实的精神、不惧辛劳的干劲,出色地完成了走访任务,挖掘了横石塘自然村的深厚历史人文底蕴,这些天的实践经历给他们带来了良多收获与感慨。 

龙建村普查小组这两天的普查工作是由两位的热情且亲切友好的驻村干部带领着下乡的,两位村干部总是非常热心地重复着“有什么问题就问我们”。村民也是同样的淳朴热情,努力地尽量全面地回答组员的问题,特别是一些老爷爷老奶奶,讲得绘声绘色、引人入胜,为小组的普查工作提供了许多有益的帮助。

龙建村的村民爷爷

石门台普查小组感慨万分,从一开始的陌生,到后来的亲切,每一天石门台的村委们都接送普查小组下乡,亲手煮饭给他们吃,给他们买水果以慰问,给予他们关怀与爱,确实地给他们带来了许多帮助。普查中,他们看到了许多有历史的遗物,躺在历史的角落,看着它们的变迁,许多文物甚至已经甚少人知其原来的作用及原本的模样。当普查小组向村民们解释清楚他们来普查的目的之后,很多村民纷纷表示对于村落历史的被遗忘,他们感到很遗憾。他们希望通过他们此次的努力,能够实现普查应有的意义。

石门台小组在村民家中进行采访

另外,维塘村普查小组也在今天结束了为期五天的普查工作。在此期间,他们体验到了农村地区的艰苦与贫困。很多情况下整个村子可以利用的自然资源只有用以耕种的土地。除此之外,由于自然村中各项基础设施的缺乏,许多村民的生活模式单一,几乎都是白天种田干农活和晚上看电视消遣,没有任何时间和资源来丰富他们的精神世界。小组觉得我国部分农村地区还是十分落后的,希望他们还能有机会更多地为农村发展事业做出贡献。

维塘村普查小组与村委合影

接下来的四天内,恒星拾梦三下乡服务队将完成所有普查资料的整理与总结工作,同时展开调研工作,准备14号晚上的文艺汇演,相信大家的努力能够得到等比的回报。

 

上一条:光影里的横石塘:文艺晚会演出 下一条:三下乡普查:聆听村落的声音

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建