当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

三下乡普查:聆听村落的声音

添加时间:2016-09-09 冯颖妍、王子琦 访问量:[]

三下乡普查:聆听村落的声音

学院:政管学院

队伍:恒星拾梦三下乡服务队

文字记者:冯颖妍 王子琦

摄影记者:黄灿

本网讯 712日是恒星拾梦三下乡服务队普查工作开展的第五天,在队员们与当地村委的合作下,大部分工作已经完成。五日的普查不仅促进了队员之间的默契,培养了他们吃苦耐劳和认真负责的精神,更使队员们亲身聆听来自村落的声音。

    青石板路与土砖黑瓦,这是一种怎样感受?在龙建村队员的普查中,古旧的围子下以祠堂为中心,成环形分布。村中多为老人,远离市区的安静给这片村子带来一片祥和的气氛。而新农村的建设又为这片土地注入新的活力。“我们村前几年进行了新农村建设,全村人积极捐款达13.8万元,而整村建设则花了300多万元!”村理事会会长谢思浪指着寸头捐款铭记功德牌对队员说。2010年,村里启动新农村建设,修水利设施,建村小组5000多平方米的村级公园,盖村中文化室大型集会场所,房屋改造饰新,村中小巷改新……经过两年的建设,这个岭南特色小村面貌焕然一新。 

IMG_1037

龙建村围子下村谢氏祠堂上的牌匾

   泥泞小路与红瓦黄土墙亦是队员们这几日最常见的房子之一,它们似在诉说着没有网络、没有电话、没有自来水是一种怎样的生活。村中居住的村民同样以老人为主,他们习惯于使用从地下抽取的井水,把摩托车作为主要交通工具,并且每天能够走很多山路。在他们心中,正如一个村落的村长所说,有了水泥路再走山路便不再麻烦。尽管每一次普查都能够勾起老人们的许多回忆,但队员们收获最多的一个词还是“没有”。在言辞间,村民们会轻描淡写洪水与干旱,会含糊其辞收入与设施,当苦难成为一种习惯,他们也就不再喜欢诉苦。 

78日,队员们走进那些村落。712日,队员们听到村落的声音。无论祥和或是苦难,无论贫穷或是富有,在上百年的历史中,村民们活出了自己的声音。

 

 

上一条:下乡第九天:三下乡普查完成时 下一条:广外政管团学领导莅临横石塘镇恒星拾梦三下乡服务基地慰问交流

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建