当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

下乡第六天:三下乡普查工作开继续展开

添加时间:2016-09-09 李子晴、吴黛苗 访问量:[]

下乡第六天:三下乡普查工作开继续展开

学院:政治与公共管理学院队伍:恒星拾梦三下乡服务队

文字记者:李子晴、吴黛苗

摄影记者:张要妹冯颖妍谢家杰

本网讯,昨日即7月9日晚突发暴风雨,导致横石塘中学停电。当晚,学校方面迅速出动,紧急启动发电机恢复供电,但为节省能源,恒星拾梦服务队主动提出十一点后关闭柴油发电机。因天气炎热,队员就寝时为通风将门窗打开,队长考虑到安全问题,召集队内男生进行守夜。在此对他们致以最诚挚的感激。经过抢修,今早十点许正式恢复正常供电。

昨晚一晚的停止供电并没有影响到各组队员们的工作热情,各组的普查工作还是正常有序地按照原定计划进行。

龙新村普查小组今天早上在驻村干部队伍邓寿慈和唐志勇的带领下,来到了唐屋村进行普查,拜访了当地的一名退休的老校长,得知了该村村名的由来与传说故事、历史典故,并借到了《英德唐氏族谱》。另外,还发现了当地主要依靠种植水稻和种桑养蚕维持生计,自给自足。该村人均年收入约为7100元,主要姓氏为唐,明朝永乐年间从福建珠玑巷迁到此地定居。

龙新普查小组与村民的合影

外出进行普查的还有石门台小组,今天的工作效率相当地高,对9个自然村落(楼下张、坑尾、马屋、上新屋等)进行了普查,质量也还是一如既往的好。发现有几个村落的来源一致,其中好几个朱姓村落均为革命老区,但村落文物皆在文革时期破损严重,甚至无迹可寻。石门台是国家自然保护区,野生动物与矿产资源丰富。

石门台的历史建筑

仙桥是横石塘镇包含自然村落数量最多的村,虽然该小组的普查工作繁重,但该小组组员的工作热情丝毫不减。今日仙桥普查小组在文部委员吴上志、包玉兰、邓伟强的带领下探访了黄牛迳、猴岩、仙桥、林屋、尖朱这几个自然村落。他们对村长进行了访问,对古楼宗祠庙等有价值的历史传统建筑进行拍摄,普查访问工作结束后,他们还自行进行了资料整理与总结。许多有历史研究价值的建筑或文化遗产都得不到相应的保护修复措施,他们认识保护这些物质与非物质文化遗产的迫切性。

仙桥普查小组

明天就是恒星拾梦三下乡服务队到横石塘镇的第七天了,大家已经走过了半程,对横石塘镇的感情也日益增加,希望大家能交上一份令人满意的答卷,让这个山清水秀的小镇越来越好,让它的自然村落历史人文得到充分的发掘。

上一条:广外政管团学领导莅临横石塘镇恒星拾梦三下乡服务基地慰问交流 下一条:三下乡普查:寻找村落背后文化之旅

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建