当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

三下乡普查:寻找村落背后文化之旅

添加时间:2016-09-09 冯颖妍、王子琦 访问量:[]

三下乡普查:寻找村落背后文化之旅

学院:政管学院

队伍:恒星拾梦三下乡服务队

文字编辑:冯颖妍、王子琦

摄影编辑:冯颖妍

本网讯7月9日,恒星拾梦三下乡服务队前往仙桥、前锋、龙建行政村进行了深入的普查。本次普查工作旨在保护英德市自然村落的历史人文印记及历史文化遗产。经过今日的走访与普查,各个小组的普查工作都取得了显著进展。

横石塘镇地域面积广阔,拥有数量众多的自然村落,当中每一个自然村落在形成与发展的过程中都衍生出各自独特的文化。今日上午,队员们陆续前往各行政村开展了普查工作,记录各村的历史文化。

其中,仙桥村普查组的组员在村干部邓慈周和包玉兰主任的带领下先后前往了竹园、莲塘岗、瓦屋垮、黄祖塘等自然村进行考察。考察发现,这些村落几乎每年都经历干旱与洪涝灾害,并且由于地方偏远,所以大量青壮年都选择离开村庄生活。然而,村中老年人仍然坚守村落,不愿离开。当队员们询问他们关于村落历史的问题时,他们都自豪地讲述村中的历史与传说,侃侃而谈。

仙桥组成员们走在莲塘岗古道上

龙建村普查小组成员们在村委谢北文和陈秋霞主任的带领下来到了围子下、鹤子塘、松树下和琵琶山自然村落,他们聆听退休校长讲述围子下村的历史,并前往谢氏祠堂和唐氏祠堂进行考察。此外,仙桥村普查组和龙建村普查组的组员们还借到了林氏族谱,进行考察。在之后的交流中发现,两村的历史文化存在交集。

说明:C:\Users\WZQ-pc\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\mmexport1468067256206.jpg

龙建村围子下村谢氏祠堂的牌匾

与此同时,前锋、新群、共耕村普查租的成员也在驻村干部的带领下,前往各村的自然村落进行普查,从村民口中了解到了各村的基本状况以及其背后的丰富的历史文化,并对这些珍贵的文化资料进行了整理和记录。

新群组组员正在进行采访

据悉,经过今天的普查,各小组已完成了三分之一的普查工作,取得了相当明显的进步。但遗憾的是,由于历史文献的遗失,部分历史资料无法向大家讲述村中全部的历史故事。但是从这些遗留下来的历史资料中大家依然可以看见每个村落独一无二的美丽。

上一条:下乡第六天:三下乡普查工作开继续展开 下一条:下乡第四天:三下乡普查工作开始展开

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建