当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 活动报道 >> 正文

恒星拾梦三下乡服务队义教工作正式展开

添加时间:2016-09-09 李子晴、吴黛苗 访问量:[]

恒星拾梦三下乡服务队义教工作正式展开

学院:政治与公共管理学院队伍:恒星拾梦队

文字记者:李子晴吴黛苗

摄影记者:蔡俊源吴怡菁李子晴

本网讯,昨晚,恒星拾梦队全体成员在宿舍楼202宿舍集合就首日情况开展了第一次三下乡工作交流会,总结了整体工作情况,各小组负责人报告了本组工作,并对诸如就餐人数报告,文艺晚会安排等工作提出建议与要求,让接下来的工作可以更顺利地进行。

说明:C:\Users\黛苗\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\63747156.jpg

工作交流会现场

2016年7月6日,经过前一天的工作安排分配,政管学院恒星拾梦三下乡服务队员们正式开始了各自的工作。

一大早,义教组的同学就到达学校准备开展一天的教学工作,他们的工作从督促同学们早读开始。班级的课程多姿多彩,走进音乐与审美、走进性科学、趣味英语、各国文化差异、著名纪录片,最后以班会结束这充实忙碌的一天。义教老师蔡俊源在七年级(3)班开展了“走进大学”的课程,在课堂上,他给横石塘中学的同学们欣赏了北京大学与中山大学等高校的宣传片,激起同学们对大学的美好期望。宣传片磅礴大气的高校掠影,灿烂辉煌的高校成就介绍,振奋人心的背景配乐,都在无形中给予学生们努力学习的鼓励,替他们展望美丽的未来。黄灿老师的“走进性科学”课堂内容则为给同学介绍了生理知识,平日同学们可能因传统较保守教育而羞于启齿的性,在她的课堂上变得开放、科学。她的课堂由性状态引入,将青春期生理知识循序渐进地教授出来,首先通过名人名言、小故事以及一些艺术作品让同学们明白性知识是科学的常识性的知识,是个人都必须要懂得的,破除了性的神秘感。再进阶至对男女生生理知识的讲解并提出一些贴心的建议,让参与课堂的男生女生都能对男女生理知识有一个比较初步但全面的了解,更客观地面对自我以及他人性发展中出现的现象,促进他们的身心健康发展。两位来自英教学院的义教老师——骆颖仪、陈灵诗,给同学们带来了趣味英语课,以中文、英语绕口令作为引入,激发同学们的学习兴趣,以游戏的模式来推进课程,大大增加了英语课堂的趣味性。而义教组的主负责人陈萱晓老师则给同学们上了一节精彩的“中国女子服饰的演变”,重点介绍了各个朝代的女子服饰特点,透彻分析了中国女子服饰演变的政治与社会原因,寓教于乐,课堂中满是欢声笑语。横石塘的同学们在课堂上都表现得十分活跃,积极与老师互动,课堂一片其乐融融的景象。

说明:C:\Users\黛苗\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1595030575.jpg

陈萱晓老师的“中国女子服饰的演变”课堂

调研组的同学则前往英德市永和农业发展有限公司进行实地考察,为方便日后的调研工作的开展,曾副镇长开车带领调研组同学去仙湖温泉旅游度假村和积庆里红茶谷两个景点观光,为调研工作准备踩点。副镇长一路给调研组的同学介绍景点的发展现状,包括带动周边的就业还有整个镇的经济发展的问题。最后,同学就我们的课题向镇长问了许多问题提前做了充分的了解。

说明:C:\Users\黛苗\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1905825024.jpg

调研地点:积庆里红茶谷

无论是义教或者调研的同学,今天都顺利地完成了团队任务,收获颇丰。明日,恒星拾梦三下乡服务队将继续前行,继续耕耘,以饱满的工作热情迎来英德市横石塘镇三下乡的第三天。

上一条:恒星拾梦队普查工作正式启动 下一条:兵马未动,粮草先行——后勤组日程全纪录