当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

恒星拾梦三下乡服务队队伍介绍

添加时间:2017-04-19  访问量:[]

恒星拾梦横石逐梦

——记广外大政治与公共管理学院恒星拾梦三下乡服务队工作

学院:政管学院

队伍:恒星拾梦三下乡服务队

文字编辑:恒星拾梦三下乡服务队宣传组

摄影编辑:恒星拾梦三下乡服务队宣传组


本网讯 2016年7月18日,恒星拾梦三下乡服务队在横石塘镇的所有下乡任务均告完成,服务队于当天离开横石塘镇,结束了十三天的三下乡社会实践。


时光离去总是仓促,十三天的分分秒秒,解构出义教、普查、文艺汇演、调研、挂职的完美表现。站在恒星拾梦的尾声之后,我们一起回望携手走过的十三天。


义教爱不灭梦想不熄

7月6日至7日,义教工作展开。十三位义教老师在班级中开展的课程多姿多彩,有走进音乐与审美、走进性科学、趣味英语等等,涉猎甚广。横石塘的同学们在课堂上都表现得十分活跃,积极与老师互动,课堂一片其乐融融的景象。


在义教工作展开的第二日下午的最后,义教组老师们开展了主题班会作为本次义教工作的句点。班会上,老师们回顾了这两天的义教生活,并表达了对学生们的寄予。“可能这短短两天的义教并不能教会他们很多东西,但能够为这群孩子们带来一些改变、带来一些不同,对我来说就已经完成我这次义教的目标。”老师们都认为虽然他们这几天的工作非常的辛苦,但是学生们的可爱和懂事令他们深感欣慰。学生们也表示通过两天的学习中拓展了视野并发现了学习的更深的意义,同时表达了对老师们的不舍与感激。

 

陈萱晓老师的“中国女子服饰的演变”课堂


 

普查:寻找村落背后文化之旅

2016年7月8日,队伍进入了三下乡的主要工作项目——对横石塘镇各个自然村的历史人文资源进行全面普查。所有队员被分为九个普查小组,在横石塘镇下属的九个行政村(即龙建村、前锋村,共耕村、石门台村、新群村、龙新村、维塘村、龙华村以及仙桥村)的各个自然村开展普查工作。各个普查小组在各自分配到的行政村村委带领下,走访村民家中。令村委与村民们的热情接待为普查工作的开展提供了极大的帮助。


13日,恒星拾梦完成了普查的下乡走访与资料收集工作。在这并不算长的普查阶段,各个小组以严谨务实的精神、不惧辛劳的干劲,出色地完成了走访任务,挖掘了横石塘自然村的深厚历史人文底蕴,这些天的实践经历也给他们带来了良多收获与感慨。


仙桥村普查小组在对地形进行了解


广外政管领导莅临横石塘镇恒星拾梦三下乡服务基地慰问交流

7月11日,在恒星拾梦三下乡实践活动进行到半程时,广外校团委副书记余海波、政管学院党委副书记邵兵、辅导员房瑞佳等领导抵达英德市横石塘镇政府,开展《广外政管学院赴横石塘镇大学生社会实践基地座谈会》。


在队长黄广律同学对整个三下乡工作进行了简报之后,各小组组长就这几天来的工作成果给领导们进行了展示。之后,广外校团委副书记余海波、政管学院党委副书记邵兵对队员的展示进行了提问和深化,强调了学生参与三下乡是一个能够提升自身能力,在实践中学习成长的好机会。


在工作交流会结束之后,赖剑文委员和办公室副主任唐贵康带领学校领导到龙华村进行了视察,对普查工作进行了深入了解。


  

房瑞佳老师在会上发言


文艺汇演:光影里的横石塘

7月14日晚八点至九点半,恒星拾梦三下乡服务队在横石塘镇政府的协助下,于镇政府大楼前举行了“筑梦横石塘·文艺汇演晚会”,并邀请了当地村民前来观看演出。


本次文艺晚会旨在增进三下乡团队与当地政府及村民之间的互动,并借此机会表示对镇政府大力支持的感谢。为了本次晚会的成功举行,恒星拾梦队早在七月初就对此次活动做了详细的规划,并与当地政府取得联系。在三下乡期间,尤其是普查期间,尽管队员们下乡任务繁重,但大家还是尽力抽出时间进行了精心的排练。

当天晚上,不少村民扶老携幼地来到现场观看演出。除了三下乡团队的节目,镇政府也为本次晚会准备了大量精彩节目。节目以宣扬三下乡及社会主义现代化建设为主题,并从舞蹈、歌唱、小品和互动节目等各个方面体现本次活动主题。精彩的表演不断获得现场观众的喝彩,为文艺汇演画下了一个圆满的句号。


  

晚会结束后全体合影留念



  

调研:成功源自不懈的努力

在经过前期的踩点工作准备后,7月15日,调研组组队员们在新桥村村长的带领下逐户采访当地居民,进入村民家中与他们进行亲近交谈。调研组组长表示:“虽然调研的时候有些同学遇到了像受访者不配合调查这样的阻碍,但我觉得这种阻碍是预料之中的。”他们努力了改进沟通采访方式,尽力与村民调解,消除村民心中的顾虑。16日,他们顺利完成了采访收集数据与整理的工作。


  

调研组成员正在进行采访


职:以严谨,兼高效

挂职工作是贯穿三下乡期间的工作任务。所有队员被分配至多个镇政府工作部门,、计划生育办、农办、档案办等等部门都留下了同学们辛勤工作的身影。他们以严谨兼高效地对待每个环节,一丝不苟,严以待己,力求做到最好。在三下乡结束之时,三下乡队员们的挂职工作得到了镇政府工作人员的一致好评。


  

挂职中的三下乡队员


7月17日,恒星拾梦三下乡服务队按计划顺利完成了各项工作。本次“三下乡”活动,不但给恒星拾梦队队员们一个能够使用专业知识去协助横石塘镇政府工作的机会,而且使他们获得了与学校学习生活不一样的体验,在走近横石塘镇的过程中他们的社会价值也得到了体现。


恒星拾梦队全体合影念


  

下一条:“走心人”三下乡服务队队伍介绍

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建