当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

“星星乡惜”三下乡队伍简介

添加时间:2014-08-10 文浩竣 访问量:[]

一、队伍介绍
由政治与公共管理学院公管1301班为主要班底的“星星乡惜”队伍,是为迎接2014年政管学院暑期三下乡活动而建立的。我们的队伍由36名同学组成,其中包括35名公管1301班的大一学生以及1名公管1201的大二学生。于暑假期间前往广州市花都区赤坭镇赤坭圩小学,举办为期11天的义教社会实践活动。通过这次活动希望能用我们的精神和能力感染和启发学生,让他们能够感受到一份积极阳光的力量。同时,也让我们一行大学生能够更进一步地贴近社会,了解责任感和责任意识的重要,希望这将成为我们大学生活中生动的一课以及难忘的回忆。

1、队名:“星星乡惜”
2、队伍口号:盛夏公管,星耀情暖
3、活动主题:传递满满正能量
4、队歌:《倔强》
5、队徽

队徽


6、服务基地:广东省广州市花都区赤坭镇赤坭圩小学

7、服务对象:赤坭圩小学四年级及五年级学生

8、队伍结构:成员共35人,其中队长1人,副队长2人。共分为五组:支教组、调研组、策划组、宣传组、后勤组,每小组有组长一名。

9、活动时间:2014.07.14——2014.07.25

10、调研主题:关于农民“市民化”的调研分析

11、活动经费预算:9000元

二、活动介绍
我们此次三下乡,除了推选出我们的同学去给孩子们上课,提供义务教育帮助外,我们还派出了专门的调研组对当地的教育情况进行调研。我们的目的,更多的不是给他们传授多少知识,而是在不打扰到当地学校的前提下,帮助孩子们在暑假中有意义地,快乐地度过,如果我们能够让孩子们感受到我们作为当代大学生的那一份时代气息和积极乐观的生活态度,从而激发他们更多对未来的向往,那就是我们最大的目的和期盼。至于我们,这可以说是一次真正意义上的合作和到社会中实践的机会,不但可以让我们感受到身处社会所承担的一份责任和压力,更可以培养我们的团队协作能力,加强班级的凝聚力,希望我们能在这短短的11天中留下一份美好的回忆,以及最难忘的成长印记。

1、课程设置:


2、特色制度:

•“专属星星”制度
在得到学生名单后,就会由队长给其他参与成员分配“专属星星”学生,在三下乡期间,每个人将对自己的几个专属星星负责,平时,我们的队员会经常找他的“专属星星”聊天,主动去接近他们并且尝试和他们敞开心扉地聊天。在三下乡期间,和他们保持联系。而在三下乡的最后阶段,我们每个队员都会给自己负责的“专属星星”写信,并且让他们带回家与家长一起阅读这封信。现在家长与学生的交流越来越少,我们希望能通过这一次活动,能够充当润滑剂的作用,帮助家长更好地了解自己的孩子,也让孩子们能够感受到周围人的关怀和理解。

•“星之助教”制度

除了支教组以外,我们安排了其他组的成员在特定课程里面担任助教的角色,在课堂的时候,既能够辅助讲课老师进行课程教学,又能够使课堂的气氛更加活跃,并且鼓励大家更多地参与到课堂当中来。此外,在部分需要两个人配合完成的课,如舞蹈课,体育课等,我们还专门有负责的助教,并且两个人提前演练好课堂流程,以便实际上课的时候尽量少地出错。

•“课间星语”制度
曾有有学生说:我们更需要的不是站在讲台上正正经经讲课的老师,而是能够和我们真诚交心的好朋友。我们虽然是去支教,但是我们的水平和真正的老师相比相当有限。小同学们在整个活动的过程中,也许会更加渴望了解我们的大学生活,了解一些他们不知道的东西。加入他们发现一下课就找不到任何老师,我们认为这种沟通和交流的效果一定会大大折扣。我们必须保证学生能够找到在活动的期间能够看到我们,我们也愿意在任何时候与他们聊天,做他们的知心朋友。

•“星星卡”制度
开学由我们特别制作星星卡,并且嘱咐学生带回家给家长,上面有我们活动的安排、注意事项、队长及副队长的联系方式等等。以便家长及时和我们保持联系。同时,上学放学的期间有任何问题,我们也能及时知道,并且报告学校,确保学生的安全。

•课堂反馈表及晚间例会制度
我们会在三下乡活动开始之前提前设计好课堂上所需要用到的“课堂反馈表”,关于该制度的具体表单可以参见支教组部分策划内容。每一天我们都会要求负责该节课的老师和助教认真填写该表格,并且收集每一天各个班的反馈表,在晚上的例行会议的时候以这些反馈表为依据,对教学工作进行不断地调整和总结。至于晚上的例会,每个晚上都会指定时间召开,调整计划,讨论出现的新问题或者情况等等。

3、特色活动

•开学典礼
正式启动三下乡活动,向学校领导和广大学生介绍我们队伍和三下乡活动的内容,呼吁大家团结友爱,踊跃参与。同时队员们向同学们作自我介绍,另外,同学们也有机会上台自我介绍自己,让我们的队员们找到自己的“专属星星”,并且尽快熟悉小朋友们。

•主题活动
主题活动主要是为了给孩子们传递积极向上的正能量,让孩子们在游戏中得到锻炼,得到成长。主题活动穿插在课程中进行,共四类:合作主题活动、创新主题活动、定向越野主题活动、勇气主题活动。每一个主题活动我们都安排了不同的队员作为工作人员负责,每一名队员平均会负责两次主题活动。主题活动的进行不仅让同学们用不一样的方法明白一些道理,还给了我们队员更多与孩子们相处和接触的机会。

•环保行动
在7月16日至25日,13公管班“星星乡惜”队在广州省花都区赤坭镇赤坭小学开展三下乡活动,在这次活动中,我们希望能够通过更多形式的活动来宣传我们的正能量。因此我们设计了“环保正能量,巧手随心动”这个环保手工艺品制作的活动,希望能带给学生们环保正能量。并且在最终的结业典礼上评选并且现场颁出一、二、三等奖。

•趣味运动会
趣味运动会在7月20日上午在赤坭圩小学校园内进行,游戏将全体参与此次活动的学生们分成六组,每一组由两名队员作为组长带领小朋友们完成各个项目,并且计算完成时间。每一关还分配了不同的工作人员,由策划组组长总负责。活动目的在于让孩子们享受到运动的快乐,感受到在校园中利用周边常见的道具或者器材,也可以玩出不一样的精彩。

•结业典礼
结业典礼于2014年7月25日上午,即活动最后一天上午于赤坭圩小学大舞台举办。让同学们与三下乡队员一齐参与节目的排练,共同合作,将所学到的知识展现出来,增进友谊之余,也为整个三下乡活动划上一个完美的句号。

上一条:Besides服务队介绍 下一条:“行义一夏”三下乡服务队队伍介绍

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建