当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

“心夏乡”三下乡队伍

添加时间:2014-07-14 屈小芳 访问量:[]

一、队伍简介

“心夏乡”三下乡队伍由广东外语外贸大学政治与公共管理学院13级应用心理系共36人参加。这是一只充满激情活力富有集体凝聚力的队伍。我们希望能在这个夏天用温暖的心焐热小朋友们的心,将知识带给大家,将希望带给大家!希望孩子们能感受知识的力量,感悟思想启蒙。

(一)队伍名称:心夏乡

(二)带队班级:应用心理1301

(三)队伍口号:心携莹夏,梦筑丰源

(四)活动主题:三尺讲台,施展才华;一方平台,播种友谊

(五)队歌:最初的梦想

(六)队伍人数:共35人。其中,男生12个,女生23个;1名正队长,2名副队长;共四个小组,正副组长8名

(七)队伍组织结构:队长团,以心传心义教组研之有理调研组心心之火后勤组心火相传宣传组

(八)指导老师:吴艳

(九)带队老师:陈三峰

(十)服务基地:广东省河源市源城区丰源学校

(十一)服务对象:丰源学校四年级、五年级在校学生

(十二)队伍活动时间:2014年7月15日-2014年7月27日

二、活动形式:

(一)基本活动u

1)义教活动

科学技术是第一生产力,而科技的进步要靠教育。而农村贫穷儿童们却缺少知识教育,这已经影响到他们以后的人生发展。教育应该从娃娃抓起,我们希望到当地为当地儿童传授文化、心理健康及保健等知识,丰富孩子的知识面,促进与孩子的沟通与交流,为教育的全面发展而努力。

2)宣传活动

为了使“心夏乡”三下乡队伍能更好地达到下乡送文化、科技与卫生知识,我们宣传防震防灾知识,科普知识,卫生知识为主要内容的活动,以使当地人民进一步地学习者方面的知识。

3)家访活动

通过一个礼拜的上课、和孩子们的相处,成员们对他们有了一定的了解,所以第二阶段的家访除了延续第一阶段的任务之外,义教组的成员还要向家长反馈孩子们在校的情况,包括学习、生活、人际交往等方面,跟家长沟通交流教育孩子之道。

4)调研活动

“心夏乡”三下乡队伍专题为:新时期居民社会信任感研究。我们的调研就是在借鉴各种社会科学文献资料研究成果的基础上,立足于从不同的层面来探讨丰源居民的社会信任状况,从本土化的情境下检验并发展既有的关于社会信任的理论研究和实证研究。从理论意义上来讲,对信任的研究可以在学术上为我们提供一种透视中国社会的新视角,有着重要的理论价值。

(二)特色活动:

(1)“心的相见”开学典礼

为了使中心小学的学生、校方领导对广外同学、“爱在当夏”服务队有更深的了解,让学生了解此次支教的意义以及内容,拉近与学生的距离,而特别策划这次的开学典礼活动,相信这能为暑假的支教、调研等工作的开展营造良好的开端。

(2)心的标志”校卡设计大赛

校卡的设计,起初是为了便于义教组的队员认识各班的小朋友而设计的,这能加强队员与小朋友们之间的联系,增进彼此的熟悉。另外,通过富有创意的设计,点燃创意的火花,加强队员们之间的合作精神,培养友谊,而且校卡可以成为值得小朋友珍藏的参加这短暂的“心夏乡”的纪念品。最后,此次活动能丰富队员们的文化生活,提高广大队员的艺术修养。

(3)“以心传心,风采义教”大赛

为了使“心夏乡”服务队义教组组员教学技能的更好掌握,为丰源学校的孩子们带去高质量的课堂;能够让日后有意愿从事教育事业的同学们积累教学经验,在毕业后的教学工作中有突出的表现,拥有好的就业形势;同时也可增强同学们对老师工作辛苦之了解。

(4)“乐随心动”嘉年华

为了使“心夏乡”三下乡队伍与孩子们加深羁绊,更好地契合,增进双方之间的情谊,我们开办此次嘉年华活动。

(5)“心的趣味”趣味运动会

为了丰富校园文化,体现服务队的教育特色,有机地将家庭、学校社会结合在一起,让家长和学校进一步了解服务队的服务理念和服务特色,增进家长与孩子、队员与学生之间的感情,宣传贯彻中小学生强身健体的号召,同时给更多的同学提供娱乐交流增进友谊的机会,特开展这次形式灵活多样的、娱乐性强的趣味运动会。

(6)“心的记忆”毕业典礼

数天以来“心夏乡”队伍的辛勤耕耘,学生们孜孜不倦,力求上进,不知不觉,13心理的三下乡义教活动已接近尾声。为对这段时间的工作开展总结,表彰鼓励刻苦学习的学生,并为给全校师生留下一美好回忆,给全校师生作一次道别。特此举行毕业典礼。

三、可行性分析:

本次活动在征得年级辅导员同意并由指导老师指导下开展的。活动前三位队长与基地负责人联系密切,还前往基地进行踩点活动,为我们带来了基地相关信息。四个小组各司其职,活动前就已做好充足准备。另我们制定了一系列详尽的活动预案,为三下乡活动的顺利进行提供了强有力的保障。

四、活动目的和意义:

“三下乡”社会服务实践活动有利于提高学生综合素质,促进全面发展、有助于我们树立正确的世界观、人生观、价值观,实现自我价值与社会价值的统一。

参与“三下乡”活动中,既是我们传承过去几年广外大许多前辈的优良传统,也是彰显作为当代广外学子的精神风貌和社会责任感,体现了我们强烈的求知欲和对社会主义新农村建设的关注以及投身实践与服务的热情,我们将大力宣传广外的文化和特色,展现广外大学生的积极向上的精神风采和无私的奉献精神,通过最切身的行动践行广外大“明德尚行,学贯中西”的开拓进取精神。

“三下乡”活动不仅是校园与基地的双向交流,也对社会产生了重大、深远的影响,它在响应了党中央提出的建设社会主义新农村的号召的同时,也向全社会宣传了志愿服务和无私奉献的精神,是对“三个代表”重要思想、社会主义荣辱观的切实践行,科学发展观的贯彻落实,对社会主义共同富裕的不懈追求,为全面推进农村小康社会建设步伐做出了重要贡献。

五、活动经费预算:17566.5元

“心夏乡”三下乡服务队

2014年7月13日

上一条:“行义一夏”三下乡服务队队伍介绍 下一条:“凯风自南”三下乡服务队简介

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建