当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

此夏铃溪之后勤里你不知道的时光

添加时间:2013-08-05 周莉莉 访问量:[]

不知不觉间一周过去了,这七天里,我在“三下乡的厨房”里经历了很多,也收获了很多。从一开始做饭时的手忙脚乱,到现在的井然有序,这期间我们后勤组八个人可谓是吃尽了苦头。从采购、洗菜、切菜到炒菜、煮饭、和上菜,我们一步一个脚印,在经历了数不尽的挫折后终于使一切步入了正轨。
  

采购篇
 

记得三下乡刚开始的那一两天,我们后勤组的采购活动非常混乱,因为不清楚36个人需要吃多少饭菜,采购的人员也就不知道该如何确定需要采购的肉、菜的数量,所以在购买食材时采购人员都是自己看着办,后果当然就是不是这个菜买多了就是那个菜买少了。买少了的我们还可以做其他的菜顶上,但是买多了的因为没有合适的地方存放就变烂、变质了。但是经过一两天的做饭经验,我们后勤组终于摸清了其中的规律,知道了哪些菜需要采购多少量,知道了哪些菜需要去哪里买会更实惠,也为此成立了一个3人采购小组,专门负责后勤的采购活动。
 

洗菜切菜篇
 

每天采购的菜非常多,毕竟有36个人嘛,所以洗菜切菜是一个巨大的工程,也是花费时间最多的一项工作。从早上9点半,后勤组就开始在厨房忙活中午饭,但是一般洗好菜切好肉,最早都要到11点半了。不是我们偷懒拖时间,而是每天需要洗的菜实在是太多了,就是青菜都要整整两大盘了!此外,我们还洗得特别认真,烂叶、黄叶等都会被我们一一剔除。

记得有一次洗番薯叶,因为实在是太多了,我们后勤组的人都忙不过来。特地在其他组征用了三个人,但是大伙还是忙活了两个多小时才把菜都洗好。还有,切肉也是一个艰巨的工程。因为三下乡活动,同学们的体力都因调研、宣传、家访等活动消耗得特别快,所以每个人都迫切想要吃肉弥补一下,所以我们的肉类都采买得特别多,同样的,切肉就是一件花费时间的大工程了。光拿猪肉来讲,就有好几种不同的切法。

炖肉时一般是切成均等的小方块的,而炒菜时需要切成薄薄的一层肉片,煲汤时为了更容易分配,一般都把肉剁成肉末……虽然洗菜切菜是一个艰巨工程,但是我们后勤组的人本着干净卫生的原则,对此一直都不敢怠慢,我们也一直在寻找方法提高效率,争取把洗菜切菜的时间缩短。
 

炒菜煮饭生火篇
 

经过一周的厨房做饭实践,我们现在已基本摸清了每顿饭该做多少饭菜了,也有了专人负责炒菜、做饭和生火的事情。刚开始时因为没有小锅炒菜,我们的菜都是用电磁炉做的,每个菜都有点汤汁,缺少爆炒的烟火味。后来,我们配备了一个小小的炒菜锅,终于解决了这一问题,大伙也吃上了香喷喷的大排档式的炒菜。不便之处就是需要生火,这可是一个痛苦的活。

本来生火也不是什么艰难的事,但是因为这几天一直下大雨,太阳基本就没露脸过,那些露天放置的木柴都被淋湿了,虽然我们每天都会把一些木柴拉近挡雨棚子里面,但是因为柴太少了,一天的量都不够用,而且那些柴还有点湿湿的,烧火特别难。为了节约木柴并且容易死生火,我们都在办公室里收集废纸生火,但是这也是杯水车薪的做法。希望未来几天会天晴,把外面的木柴都晒干一些。
  

大伙常夸我们的菜做得好,够味道,但是这背后我们可是付出了很多的。每一个菜快起锅时都要几个人先尝一下,大家说好才能起锅,否则味道淡了还需添油加醋,味道重了还加水重新调和。开始做一个新菜式时,先要做一个出来大伙尝尝味道,如果好的话才能实行,否则就不能做。

香喷喷的米饭


  
做好的菜汤

三人正在炒菜做饭生火
 

开饭篇
 

开饭的场景,我现在想起来都还是心有余悸。每次开饭的时候,菜一端上来刚放上桌面,马上就被大家抢光了,直把上菜的人吓得一愣一愣的。我们后勤组开会时每次都说要增加菜量,但是每次都还是不够吃。这可苦了留在办公室和宿舍看守物资的人了,因为都没有饭菜留给他们了。后来我们研究决定,每次上菜前,先把看守物资的人的饭菜装好再上菜,这才大大改善了情况。也因为如此,看守物资的人的饭菜总是最先拿到的,而且也不用跟大伙抢,现在看守物资已成为一个大家期待的任务了。


 窗外同学们正在抢汤
 

以上就是这一周以来我们后勤组的经历了。从这么多事情中,我明白了什么才是真正的实践出真知了。希望我们后勤组能够继续总结经验,吸取教训,把厨房里的“事业”干得更哈!让每个队友都吃得饱、吃得好!

上一条:念,惜 下一条:夏日凉意

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建