当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

下乡西行记——大村,小爱

添加时间:2013-07-25 廖思淇 访问量:[]

屋顶灰色瓦片 安静的画面,灯火是你美丽那张脸 终于找到所有流浪的终点,你的微笑就输了疲倦。--------题记

我们的时间,在滴滴答答的老旧水龙头的响声中漫过,在夜夜嬉闹的欢乐集体混宿中度过,在后勤菜市场的熙熙攘攘中流过,在这座小镇的调研路上慢慢地走过。

不经意间,距离下乡结束仅剩三天。与孩子们在一起的时间,也仅仅剩下三天。虽然我们仲情义夏团队在下乡前期筹备以及整个下乡过程都立足实际,灵活变动,可一路走来,无论是刚开学的新鲜阶段,还是初期步入正轨的适应阶段,或是现在的正常运转阶段,每个环节的工作,我们其实还存在太多不足。

但,多么幸运,整个过程,不离不弃的是孩子们始终纯真灿烂的笑脸。这也是我们不断努力、不断改进的最大动力。因为他们,再多困难阻碍,都值得我们一一克服。

今天,是学校以及政管学院领导们亲临视察的一天。我们在前一天晚上开会总结了我们所要汇报的工作,以便学校领导及时了解。迎着清晨,他们早早地来了。学生们都在教室继续认真的课程。后勤、支教工作有条不紊地进行着。

我在三班(45年级)上第三节音乐课时,领导们就到达我们小学进行工作指导与慰问。孩子们也许是第一次见扛着器械的专业摄影师,当他们步入课堂内拍摄时,他们都用明亮的眼睛偷偷地、好奇地看着他们。但孩子们依然认真、专注地唱着我为他们改编的班歌——大村小爱。摄影师认真地记录着我与孩子们共度的时光,孩子们仿佛受到了极大的鼓舞,整齐、大声地唱着,悦耳的旋律,沉淀了这些天来的回忆。

原本这是王力宏写给城乡两地分隔的恋人的情歌,但修改歌词以后,却如此贴切地表达了仲情义夏每位队员对孩子们的爱与祝愿:

“乌黑的眼睛闪烁着光亮,

透露出对未来的向往,

隔着半透明门帘,

嘴里说的语言 完全没有欺骗

屋顶灰色瓦片 安静的画面,

灯火是你美丽那张脸

终于找到所有流浪的终点,

你的微笑就输了疲倦……”

歌声响起,对知识如此渴求的孩子,美丽如画的大村小学,老师们努力备课的值得,都一一浮现……

“千万不要说天长地久

免得你觉得我不切实际

想多么简单就多么简单,

是妈妈告诉我的哲理

脑袋都是你,心里都是你

小小的爱在大村里好甜蜜

念的都是你,全部都是你

小小的爱在大村里只为你倾心

那回城的票根 你留作纪念

不必害怕面对离别 ……”

歌声朗朗,我们下乡的日子终究有限,不忍诉说离殇。然而小小的爱在大村小学里,在仲情义夏每位队员的心里,却永远鲜活着。我们只能尽我们最大的努力,在有限的时间之内为孩子们带来应有的价值——心中大爱、对知识的探索、对未来梦想的追寻。

曾看到一句话,我深以为然:“教育不是灌进一桶水,而是点燃一把火。”与你们,我的队友共勉。已经有许许多多家长专程打电话感谢、赞许了我们的工作,我们仲情义夏的星星之火,已经在孩子们心中燃起,并终将燎原!

所以,有什么理由不去努力呢?只因为你,每一个需要我们的孩子。

仲情义夏,大村小学。

小村,大爱!

上一条:中国梦•人人梦 下一条:以爱之名

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建