当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

以爱之名

添加时间:2013-07-24 冯怡琳 访问量:[]

班里的孩子年纪都差不多大,不过1112岁的年纪。可是有些孩子颇有些少年老成的气概,有些则天真烂漫活泼可爱。说起父母,有的满是幸福,而有的却是敬畏恐惧更多。

我不禁感叹,家庭对儿童的影响实在太大。

毫无疑问,家长对孩子都是爱护的。可是以爱之名,并非所有行为都会带来好的结果。

排除先天因素,父母对孩子的关怀对孩子性格的影响非常巨大。可惜,只有少数孩子能够保持烂漫的天性。即使是在10岁左右的年纪,大部分孩子也仅存部分天性,而被强加上许多不属于孩童世界的枷锁。明明向往的事情,却不敢、不愿。我甚至发现,有些孩子谨慎严肃得不像话。而不符合年龄的成熟,不是因为经历得太多,就是由于家庭灌输的太多。这两种诱因的结果,都不利于孩子形成一颗完满的心。

我感到痛惜。

许多孩子,明明是可以拥有一颗自由快乐的心,却被物质枷锁强制煅成或谨小慎微、或昂扬跋扈、或满怀怨恨的个性。我希望以后如果有机会的话,可以在家庭教育与儿童心理健康等方面走得更远。

我衷心希望,这些本意不坏的家长,可以不倚仗自己的爱将愿望强加给孩子。以爱之名,控制为实的伤害只会令孩子们无力招架、更加痛苦,而这也是许多家庭矛盾的起因。

我以为,孩子心灵的完满健康应该放在教育的第一位。作为父母、老师都该注意,不应将自己的负面情绪发泄在孩子身上。如果心中明明是充满爱的,那为何不能出于爱收敛自己的脾性,给孩子带来快乐而非难过呢?

家访

以爱之名,应该给予却总被忽略的事情是自由与尊重。在自由、尊重、关爱的环境下成长的孩子,才能拥有完满幸福的心。

上一条:下乡西行记——大村,小爱 下一条:愿你成为自己的太阳

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建