当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 队伍介绍 >> 正文

我们能带来什么

添加时间:2013-07-24 陈诗琳 访问量:[]

今天是我们下乡的第9天,在三下乡前的准备会议上,我们就已经思考过我们这次下乡到底能带给孩子们什么。然而当到我们真正下乡时,我们才发现城市孩子和乡村孩子的差距。

在下乡的第二天,我们就得知这个地方中学的辍学率非常高。有的家长因为家里贫穷,加上孩子学习成绩一直不好,在中学期间就让孩子辍学打工。在和学校陈老师的谈话中,他用“弱小的家庭”来形容这些家庭:他们祖辈上都没有有文化的人,没有享受过知识所带来的好处,于是一代一代地,他们宁愿不让孩子花钱学知识,兜不出没有文化和贫穷的怪圈。

在这里,“读书无用论”的影响还是很深的。在这两周内,我们不能给孩子们带来很多知识,但是无论课上或课下,我们都用各种形式尽量让他们知道知识的重要性。孩子们说到很喜欢老师时,我们都会不约而同地说:“那你考到广州来,到时来找哥哥姐姐,好吗?”当听到他们说“好”,我们内心是真的非常希望他们能考取一个好大学继续学习知识的。

和孩子们聊天时,我们还知道了他们普遍都不喜欢甚至讨厌学习英语,因为他们觉得英语难学,而且他们以后也不会出国,不需要用到英语。针对这种情况,我们虽然觉得无奈,但也尽我们的力量去改变他们的想法。全体老师特别是英语老师都用轻松有趣的形式让小朋友们认识到学习英语的乐趣。

孩子们欢快地上体育课

即使从小的方面来说,就算我们不能给他们观念上的改变或颠覆,我们也希望能让他们看看外面的世界,带给他们不同的思维方式。我们告诉他们运动不能穿拖鞋要穿运动鞋,告诉他们大学的生活丰富多彩,告诉他们外面打工的人们是多么辛苦,告诉他们梦想有多重要……这些都是些小事,但或许也能给他们一些启迪吧。希望他们永远不忘自己的梦想,即使在任何地方,小村镇或大城市,都有一颗努力的心。

上一条:愿你成为自己的太阳 下一条:

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建