当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 党建活动 >> 正文

学习“两会”精神,紧跟社会热点

添加时间:2016-03-31 文字/敖佩瑜、摄影/邓嘉卓 访问量:[]

为了帮助师生深入了解、准确把握今年“两会”精神,2016年3月31日,政治与公共管理学院“党委中心组(扩大)学习会——传达学习2016年全国‘两会’精神报告会”在教学楼F108举行,本次报告会的主讲人是全国政协委员、广东外语外贸大学原副校长顾也力教授。参与本次会议的人员有院党委中心组成员,包括党委书记高云坚、副院长付桂芳、副院长毛国民、党委副书记邵兵、办公室主任施可明,同时出席的还有学院全体教职工、学生党员以及院团学主要干部、各班的班长和团支书。报告会由高云坚书记主持。

高云坚书记主持报告会

报告会上,顾教授就两个大的方面做出了解释:一是“两会”上政府工作报告的内涵;二是“十三五规划”的主要内容。

首先,顾教授把两会精神归纳为六个字“信心、改革、创新”。顾教授介绍到政府工作报告主要分为两个部分:一个是对去年工作的回顾总结;一个是今年政府工作安排。他以李克强总理政府工作报告中的第一句话来开头,“过去一年,我国发展面临多重困难和严峻挑战。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难,开拓进取,经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。”

顾也力教授解读两会精神

顾教授分别从4个方面来解释政府去年的工作:经济运行保持在合理区间;结构调整取得积极进展;发展新动能加快成长;人民生活进一步改善,利用清晰的数据来比较和说明中国的经济在世界是领先的,对世界经济发展的贡献是相当大的。另外,工作报告中也指出了政府工作的2个未完成的指标:GDP的增长的指标和外贸指标。

紧接着顾教授还分析了2016年的政府工作部署。他提到了政府今年的预期目标:GDP增涨幅度要落在6.5%到7%的区间内,以及2020年要实现全面建设小康社会,CPI居民消费价格涨幅3%左右等等。综合分析各方面情况,今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备。除此之外,顾教授就供给侧结构性改革的问题进行了详细的解释。他强调推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。而且,他还进一步的分析了供给侧问题是怎么推导出来的以及怎么解决供给侧问题。供给侧问题要从5个方面来解决:宏观政策要稳;产业政策要准;微观政策要活;改革政策要实;社会政策要托底。

毛国民副院长提出深刻问题

  顾教授还简单向同学们介绍了十三五规划的内容。他提到实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

在这次报告会中,顾教授对政府工作报告进行了深入浅出的梳理、解读,以自己在“两会”中的所见所闻,生动而具体地为大家分析了“两会”的主要思想,使大家对“两会”精神有了更多的新认识、新收获。

上一条:政治与公共管理学院第三期发展对象培训大会顺利举行 下一条:广东金融学院劳资系来访 探讨党建与学生工作

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建