当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

做真实独特的自己

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2011-11-23 下午 11:31:32|文字/摄影:党建宣传…|访问量:438

对于一位大四的师姐来说,获得“优秀党员”称号无疑为她的未来锦上添花。政管党建近期对这位来自大四行管一班的师姐进行了一次专访,这位对自己时刻充满信心,喜欢做真实独特的自己的女孩叫做潘柳欣。

记者:你认为作为一名优秀党员,应该有哪些具体的行动?

: (1)密切关注国家时政热点,并结合各方的评论形成自己的独特的观点或者建议。尤其要关注党建动态。(2)要对党史、党的政策方针、党员的义务权利、党员的标准等有深入的了解和认识。(3)学习上,要勤奋刻苦,培养较强的自主学习能力。奖学金不是学习的目的,真正掌握扎实的基础理论知识才是正途。(4)学生工作方面,主动参加党建、团委、学生会、社团等工作,锻炼和提高实践能力、组织策划能力、团队协作能力和沟通协调能力。(5)生活中,要时刻铭记用优秀党员的标准要求自己,并且善于发挥模范作用影响身边的同学、朋友、同事等。

记者:作为一名大学生,加入部门是我们大学生必不可少的一部分,你又是怎样看待学习和工作的?

: 作为学生,应该把专业学习放在首位。扎实的理论基础,还有大学的逻辑思维能够为将来的职业生涯奠定基础,所以,无论参加了多少社团活动,都不可以放松专业知识的学习。还有一点就是,不应该死记硬背书本的知识,要善于与实际情况相结合,并能够运用所学到的知识分析现实生活中的现象和情况。

大学期间,工作包括了学生工作、兼职、实习。在这些工作中,不仅可以锻炼实践能力、增加社会阅历、拓展人际关系,还可以把所学知识运用到实务工作中,有利于发现自己将来所适合从事的工作。其实,工作也是学习的过程,学习到的是社会实践的知识。

从广义上来说,学习和工作是相辅相成的,两者同等重要。不过,作为一名大学生,应有大学生的责任,应当先把本专业学好,企事业单位(尤其是国企)在招聘的时候是比较看重专业素养的,学好专业知识,有利无害。因此,合理分配时间,兼顾好学习和工作非常重要。

记者:你在大一的时候有没有遇到什么困难,让你印象特别深刻的?你又是如何解决这些困难的呢?

:遇到的困难太多了,举一个党建工作的小例子吧。

大一第一学期,作为一名预备党员,有幸成为党建组织部的一名干事,跟着部长师姐们开展党建工作。我的第一项任务就是收集整理四个年级各班班长、团支书、党支部书记、支部委员的联系方式。非常无奈的是,当时的我只是大一新生,班里的同学都不能全部认识,更不要说各年级的班委了,另外,师姐为了锻炼我,不让部门的其他成员协助我。在这样的重重困难中,我开始整理思路。各班班长、团支书的联系方式,学院团学办公室应该有资料的,而党支部书记、委员可以通过查找学院党支部名册找到。为此,首先,我联系班里担任团学办公室干事的同学,问她要了全院班委的联系方式的表格资料。然后,根据党支部委员名单,打给他们所对应班级的班长,从班长那里获得他们的联系方式。最后,收集好所有联系方式后,我自制了汇总表格,并且发给了部长师姐。就这样,我的任务在两日内完成了,也得到了师姐的肯定。在遇到困难的时候,根据所掌握的信息,整理思路,再合理运用人脉资源加上负责高效,要完满解决问题,其实并不困难。

记者:身为一名大四学生,你对于未来有什么规划呢?

:大四这一年,就是找工作的一年。我的第一专业是行政管理,第二专业是会计。我希望将来可以到企业从事行政类或者财务类工作。

记者:能为师弟师妹们励志一下,说说师姐你的座右铭吗?并解释一下。

潘:座右铭:做真实独特的自己。不用羡慕妒忌恨那些考试成绩有多好、党建团委职位有多高、校园知名度有多大、微博粉丝过万、offer过十份的“牛人”,跟他们作对比,只会迷失自我,让自己原生态的颜色褪去。也不需要伪装、躲藏,要自信地面对和呈现自己。每个人都有自己独特的地方,在这个世界上,肯定会有人懂你、欣赏你、喜欢你,只要做好自己。

通过这次采访,我们从潘柳欣师姐身上学到了每个人都应该做真实独特的自己,不去羡慕妒忌别人,亦不去伪装掩饰,只要做好自己,迎难而上,为社会、同学服务,为自己的未来做好规划,为更多的党员树立楷模形象。

潘柳欣:

成绩:大三专业排名第5

获得奖项:2009.4 广外政管学院英语综合技能大赛二等奖

2010.6 获学院“优秀学生党员” 荣誉称号

2010.12 第三届中国大学生公共关系策划大赛三等奖

2011.4 广外羽毛球赛女子双打第五名

2011.6 获学校“优秀学生党员”荣誉称号

2011.6 获学校“优秀志愿者”荣誉称号

2011.10 获学校综合二等奖学金

2011.10 获学校“三好学生”荣誉称号

上一条:弟莉——踏实的践行者

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建