当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】小学课本封面呈现“博爱医院”,是植入广告还是纯教育?

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-30 上午 10:47:06|文字/摄影:李咏君 1…|访问量:361

日前,网友“浪漫手牵手”发布题为《小学四年级教科书居然是××医院的广告位——你怎么看?》的网帖,称小学四年级的语文课本封面上印着“博爱医院”字样,网友们对此议论纷纷。经查看,该书是苏教版小学四年级()语文课本,该书的封面是几个孩子给护士献花的场景,背景是一栋印着红十字的大楼,而楼上方确实写着“博爱医院”四个大字。而封面插图的创作者张广才教授回应说:“这幅插画是2003年左右创作的,当时这本教材的核心就是在人类面临大灾难的时候,医护人员用博大的爱心,全身心地为拯救病人而不惜牺牲自己。”特级教师、江苏教育出版社小学语文教材编委杨新富老师也解释说:背景中的“博爱”医院,是取“博爱”之义,赞颂的是广大医务工作者的无私之爱、赤忱之爱,并非是特指某一家“博爱医院”,更谈不上为某一家医院做广告。

尽管如此,在这个广告泛滥的社会,小学课本封面上出现的“博爱医院”被认为是植入广告,也是很正常的。小学生刚接触课本,对课本内容的不熟悉和对“博爱”一词的理解程度不深,也难免出现误读。相关工作人员应予以高度重视。

在我看来,修改苏教版小学四年级()语文课本的封面是很有必要的。原因有三点。第一:该课本的封面插画创造的时间距离现在已有一段时间,创作背景与现在社会也有一点脱节,为贴近现在社会的生活现实,理应改革。第二:虽然“博爱医院”中蕴含“博爱”的本意,有体现医务人员的博爱之心,但因为与现实中的妇科、男科医院“博爱医院”的名字挂钩,难逃植入广告之嫌。第三:小学生理解能力有限,如果老师和家长不对小学生进行进一步解释的话,很有可能出现误读,影响学生的教育。

针对上述原因,可以采取一定的措施。第一:修改旧的课本封面,课本插图要贴近生活、贴近当今社会,通俗易懂,最重要的是不能出现歧义。第二:教学课本应该尽量避免误读,避免出现疑似广告的品牌字样。第三:在决定和出版课本封面之前,先征集社会人士尤其是家长的意见,然后针对这些意见进行课本封面的改革。第四:出版已修改了的版本后,要公开课本封面的创作背景和寓意,做到公正、公开,让多数人了解其中的含义,避免出现误读,也避免广告之疑。

小学课本封面呈现“博爱医院”,是广告还是纯教育?每个人的说法不一。面对质疑,相关人员不能坐以待毙,不能单纯口头解释,理应勇敢面对质疑,立刻采取行动,给公众一个交代,以实际行动证明小学课本的封面设计是为了教育学生,具有正面意义,而非人们所说的植入广告。

上一条:颂党史伴党行——记第五届党史知识竞赛初赛 下一条:【时事评论】“炫贫”风来袭,究竟谁该反思?

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建