当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】“炫贫”风来袭,究竟谁该反思?

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-30 上午 10:41:23|文字/摄影:王明 11社…|访问量:335

据《新京报》报道:距上次名单公布11年,319,最新的592个国家扶贫开发工作重点县(即国家级贫困县)名单对外发布。从国务院扶贫开发领导小组办公室公布的这份名单可以发现,调整后,有38个县被调出,又有38个新面孔入围。贫困县的总数没变,各省的名额没变。
贫困县的名单11年才调整一次,先不论时间长短,光是贫困县的数目上足以让人匪夷所思,过去的10几年来,中国的经济实力快速增强,发展水平逐渐提高,可是中国的贫困县总数没有改变,大部分贫困县没有脱贫,是一个反常的现象。

没有人愿意接受贫穷,这是不争的事实,然而在贫困县中却出现了一个有趣的现象,如果把贫困县视做一顶帽子,戴上帽子的不愿摘下,与此同时,很多地方为了戴上这顶帽子而努力,原因不言而喻,国家重金救济,该免得免掉,各种物质资源及发展机会源源而来,是重重的优惠使得一些贫困县的人抱着扶贫奶嘴不愿放手,税收减免更是让这些地方减少了压力,这种无偿的给予让其不用艰苦创业,便可以获得大大的利益,这也就不难解释前不久湖南某贫困县挂广告牌庆祝成为国家级连片特困地区的现象了。

这些地区把国家级贫困县的扶贫政策当成免费午餐,先不说最后吃到了谁的嘴里,的的确确违背了国家促进贫困地区脱贫致富的初衷。

当然不能从单纯的数字上断定国家10几年的扶贫政策没有成绩,我们可以看到以前的生活水平比较低,人们追求温饱,而现在国家的整体生活水平提高,更多的贫困也就是相对贫困,在政府的政策下,我们看到了许多贫困地区通过政府的帮助和自身的努力,最终走向了富裕,看到了许多贫困地区的人们在入学,医疗等等方面享受到了实惠。

让所有的公民享受发展的成果,支持落后地区发展这无可厚非,然而贫困县不愿脱贫的事实确实值得反思,正如谭浩俊所说:方法必须改变,手段必须调整,机制必须改进。更重要的,对贫困县脱贫必须有具体的目标和要求、时间和进度,并列入政府及其官员的考核指标。不然,脱贫就是一句空话,甚至社会财富会在脱贫的借口下,被无休止地浪费和损失。

贫困县脱贫重要的是培养贫困地区人口摆脱贫困的意识,信心和勇气,国家的扶持再多,优惠再大都不可能成为脱贫的根本手段,否则只会培养出更多温室里的花朵。

上一条:【时事评论】小学课本封面呈现“博爱医院”,是植入广告还是纯教育? 下一条:【时事评论】对两会提出“把公款吃喝纳入刑法范围 实行公款吃请公示制”的看法

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建