当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】对两会提出“把公款吃喝纳入刑法范围 实行公款吃请公示制”的看法

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-18 下午 11:07:58|文字/摄影:温思敏|访问量:687

今年两会已经召开,其中,九三学社的提案中表示,目前,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿。针对这个问题,有代表提出把公款吃喝玩乐定为贪污罪,把公款吃喝纳入刑法范围,像治理贪污贪污受贿一样治理吃喝腐败,实行公款吃请公示制。这个提案提出的非常及时,现在用公款吃喝玩乐的现象越来越严重,也成为政府的一个污点,影响了政府的形象。继续这样下去,政府的公信力会降低。

政府公款来源于纳税人,也就是来源于百姓,原本公款就应该用于该用的地方而不是让政府公职人员用来消遣玩乐的。所以这个提案完全体现了对百姓的负责任。我们国家税收的本质是“取之于民,用之于民”,为此,政府应该更加的注重公款的使用,防止浪费,杜绝贪污。随着时代的发展,人民的民主意识越来越明显,所以对于政府的要求会越来越高,一方面,加强了对政府的监督,另一方面,政府如果不能使人民满意,那么人民不满的呼声就会越高。现在政府的腐败新闻已经成为政府诚信的威胁,所以,公款的使用应该公示,让人民监督。这样可以很好的防止贪污,杜绝滥用,又能完全体现人民当家作主的本质。

对于公款的使用,由于以往都不实行公示,所以人民完全不知道怎么使用的,所以一旦出现关于政府人员滥用公款的新闻,哪怕只是一小部分的人贪污,只是一则小小的新闻,人民都很容易以偏概全,认为政府公款都是被滥用的,这无疑给了某些居心叵测的媒体利用的机会。所以该代表提出的“把公款吃喝纳入刑法范围 实行公款吃请公示制”的看法是非常切合实际的,也是最广大人民的愿望。

上一条:【时事评论】“炫贫”风来袭,究竟谁该反思? 下一条:【时事评论】农村中小学合并之看法

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建