当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】农村中小学合并之看法

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-18 下午 10:51:28|文字/摄影:11行二陈…|访问量:934

农村中小学的合并,已经进行了很长时间。当初说得最多的一句话大概是:“通过合并重组,使教育资源达到最优化,让学生享受到均等的受教育机会!”

诚然,合并农村中小学,有利于优化教育资源配置,合理规划和调整学校布局。农村学校布点分散,小班额班级比例有,造成了农村师资力量的分散配置,两三人一班的现象大有存在。此外,目前农村小学师资力量薄弱,一些老师专业素质偏低,对新课程标准,新课改的要求远远不相适应,严重影响农村中小学教育教学质量的全面提高。政府“撤点并校”,将生源少、效益低的学校撤消合并,确实有利于改变民上的教育现象。

但是,在“撤点并校”真正实施之后,也有很多的问题接踵而至:

一、交通安全隐患大。“撤点并校”政策实施后,有的村庄离学校有五六里远,有的可能还要再远一些,孩子们还都很小,而且有的还沿着公路行走或穿越公路,有的要走过崎岖的山路,这样就造成了交通上不便。家长为了孩子能按时到学校,让孩子乘坐“三无车”,或自己骑上“三无车”接送孩子上下学。这也大大增加了学生上下学的危险系数。

二、孩子住宿年纪太小,生活难以自理。村上学校被撤之后,学生到镇上读书,有的家离的比较远的,不得不住在学校。四五年级的学生还比较好办,最让家长头疼的是一二三年级的纸龄儿童。孩子太小生活不能自理,有的孩子晚上尿床不知该怎么办,只好就这样湿着。家长在家里也不放心,三天两头到学校看孩子。有的家长给孩子买了饼子夹肉,孩子却因在学校饮水不足嘴角裂口,连张嘴咬饼子都喊疼;有的孩子因为想家甚至患上了一种怪病,一到学校就肚子疼,医生检查却没病,把家长弄得干着急没办法,抱怨道:这纯粹是掏钱让孩子到外面受罪,家长跟着受累啊!

三、教师工作压力大。学校合并后,有的学校老师要上四五门课。同时在寄宿制学样,老师们还要参与寄宿生的管理,无形中大大增加了工作负担。于是,农村老师也纷纷流入城镇,目前农村公办教师极度缺乏,而城镇教师则出现严重超编。

农村中小学合并,全国很多地区已经实施,实践证明,中小学合并有着诸多好处。如教学设施有所完善,师资水平和教学质量有所提高等。但是,许多问题我们都应该“具体问题具体分析”,对于我国不同的地区,经济发展,文化背景,生活习俗各有不同,有的地区能能够适应改革,有的地区不能完全适应,需要做出相应的调整。此外,还有交通,住宿等问题需要解决。最后,希望农村教育得到更多,更广泛的关注。


上一条:【时事评论】对两会提出“把公款吃喝纳入刑法范围 实行公款吃请公示制”的看法 下一条:【时事评论】此般重的爱叫人如何承受?

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建