当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】多一点冷静,深一度思考

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-11 上午 12:34:07|文字/摄影:张丽珍 1…|访问量:363

《羊城晚报》36号一篇名为《记者堵到铁路专家王梦恕,慌乱间问其高考改革》的文章,说道:有一位记者,因为王梦恕下车后,他就撞上了,马上采访,不过他问的问题是请问您对异地高考有什么建议?这位记者当时根本不知道,他采访的就是众记者苦苦追寻的中国工程院院士、“7·23”温州动车事故调查组副组长。有记者很愤怒:“你问高铁啊,你问什么异地高考啊。”现场笑声一片。我想,记者怎么那么急着问,王梦恕怎么也那么急着离开?在两会这个神圣的会议中,难道记者想给我们一些闹剧?

笑了过后,是否应该冷静下来想一想:急躁的社会心态,什么时候可以真正沉淀下来。

哪里若有一丝的风吹草动,都会引起整个社会的大风浪。记得日本大地震,造成核废水泄露至沿海区域,一些唯恐天下不乱者散播出吃碘可以防辐射、核泄漏污染了海盐的谣言,造成全国的抢盐热,实在令人哭笑不得。盐作为国家的储备物资,暂时是不会短缺的,中国储备的食盐足够全国人民吃上几年,这种谣言,根本不可信,然而,还是有那么多人成为“盐黄子孙”。这些常识或许大家都懂,但遇到危急情况时,又有几人会冷静下来理清楚事情的本质?

公务员考试又名国考,2010年是笔试资格审核考生人数连续第3年突破百万人,而2003年这一数字仅为8.7万。2011年度国家公务员录用笔试共有140多万人报考,并创下49611的最热职位纪录。真的有那么多人想要真正成为一名人民公仆,为人民真心实意,鞠躬尽瘁?我想其中不乏想拿那个铁饭碗的人,甚至有些人被问及为什么参加时回答:因为大家都去,没去觉得心里慌。随大流、浮躁的心态可谓展现的是淋漓尽致啊。这时又会有几人冷静下来分析什么是自己真正想要的东西?

民众,需要更深的思考,社会,需要更多的冷静。在洪流当中,不妨自己沉淀下来,看清水中到底有什么。

上一条:【时事评论】此般重的爱叫人如何承受? 下一条:【时事评论】林书豪,草根传奇?或是美职篮造星运动的产物?

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建