当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】林书豪,草根传奇?或是美职篮造星运动的产物?

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-11 上午 12:31:56|文字/摄影:林浩 行管…|访问量:504

零输豪,Linsanity,豪哥……以上这些绰号在前几周的时间里疯狂地出现在了中外各大新闻媒体报纸网站的头条,只因为一个人的崛起——林书豪,一个美籍华裔的毕业于哈佛大学的现役美职篮篮球运动员。

林书豪,是谁?几周前,没有多少人会叫得出这位年轻人的名字,但是现在,他已毫无疑问地闻名于世。

林书豪,美籍华人,24岁,身高63,体重200,毕业于哈佛大学,现效力于美职篮纽约尼克斯队,司职控球后卫,非选秀球员。加盟尼克斯的一年前曾效力过金州勇士队、休斯敦火箭队,但均无建树。加入尼克斯,却改变了这个黄皮肤小伙子的人生。

林书豪崛起的故事,始于201224。这一天,林书豪的比赛中砍下25分、5个篮板和7个助攻,均为职业生涯新高,带领球队战胜网队!接下来的一周中,林书豪变成了零输豪,连续砍下28分、23分、以及面对科比砍下38分等等疯狂数据,带领球队取得空前7连胜,要知道球队此前正在经历四连败。在零输豪的带领下,尼克斯渐渐走出了低潮,胜率回归百分之五十,跻身季后赛行列。于是乎,林书豪的名字在一周之内便传遍世界,而且这股狂潮正在持续下去。

林书豪的崛起,不仅让人感慨!上赛季在金州勇士队,或者说几周前在尼克斯队,林书豪一直都是默默无闻的,在球队只是一名边缘人物,得不到主教练和队友的信任,比赛中几乎得不到出场时间。在林书豪崛起之前的23场比赛中,教练总共只给了他55分钟的出场时间,而现在他几乎每场都要打满40分钟甚至更多!他的工资,拿的是NBA底薪,只有区区78万美元。然而本赛季结束后成为自由球员的他,相信所有球队都会向他抛出橄榄枝,并且开出不低于年薪500万美元的合同。在成名之前,他在纽约是睡在队友家的沙发上,但是现在,成千上万的广告合同即将向他伸开手来,豪华别墅也不再是梦想。以前,他走在街上,没有人会认出他,即使有人在关注他,也只是因为他的身高。但是现在,他一上街便会因遭到成群的球迷的“围攻”而寸步难行。这一切一切,仿佛在向我们完美地书写一个草根明星的传奇经历。一个默默无闻的穷小伙,成为了世界闻名的腰缠万贯的明星运动员。

但是,这真的是草根传奇吗?不过我首先想声明,我并不是在质疑林书豪的能力,我不是方舟子。他能打出名堂来归根究底还是因为自己有能力,但我的意思是,如果没有人捧,即使再有能力,也只是白搭。

美职篮里面有400多名球员,这些球员几乎都是世界上最顶尖的篮球运动员,身体素质战术素养技术水平基本上都是磨练成型的,即非常人可比。那为什么这400多个能力一流的人中只有少数的十几二十个人能够打出自己的名堂让自己闻名于世界,而其他的几百个人却一直默默无闻呢?其实发达的现代传媒技术告诉我们,要想成为明星,除了你自身有能力,包装宣传也是必要的!你打得再好,没有人帮你向其他人述说甚至用修饰语言帮你加油添醋,也是白搭。于是这便涉及到一个名词,造星运动。说起NBA的造星运动,那丝毫不亚于娱乐圈某某明星。从80年代的飞人乔丹,到21世纪初的小皇帝詹姆斯,NBA总是试图通过一系列的传媒宣传来包装自己联盟的选手,增加其选手进而整个NBA在世界范围内的知名度。

好了,造星运动一直是NBA以来惯用的手段和传统,那么,为什么造星运动会和林书豪扯上关系呢?

这就需要从姚明退役说起。众所周知,姚明在退役之前,在NBA打出了自己的名堂,甚至被誉为NBA现役第一中锋。随着姚明的良好表现,NBA在中国越来越受到关注,NBA转播瞬间多了起来,于是,NBA在中国逐渐扩展开了自己的市场。但是随着姚明的退役,以及某位中国球员在NBA的扶不上墙,NBA在中国的关注度无可避免地慢慢地下降,面临着中国市场球迷和转播费的流失,甚至是整个亚洲市场的流失,NBA有必要做出一点改变来挽救这一切。于是,很有可能,NBA联盟找到了这样的一个救星——林书豪。中国人对什么感兴趣?当然是长得帅打得好的中国人。可是林书豪拿的是绿卡,没关系,皮是黄的就可以了。小伙子长得挺帅的,典型的高富帅。能力?崛起的几场比赛下来,小伙打得挺好的,个人数据很好看,球队战绩也上来了。于是,好了,就是你了!结果也无可争辩地证明了,选择林书豪确实是没错的。随着林书豪的崛起,NBA的转播场次又多了起来,在各大新闻媒体网站又重新占领了头条。这不仅让人怀疑,美职篮是否又成功地开展了一次造星运动?

抛开一切商业因素,林书豪的成功,确实又是一次麻雀飞上枝头变凤凰的典型事例,他也在激励着所有世界上正在为自己梦想而努力奋斗的人们,坚持,成功就在眼前。

上一条:【时事评论】多一点冷静,深一度思考 下一条:【时事评论】少女毁容:我看“官代”教育和道德

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建