当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

【时事评论】少女毁容:我看“官代”教育和道德

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2012-3-11 上午 12:28:04|文字/摄影:黄宝英 1…|访问量:318

最近发生的一件“毁容案”在新闻,报纸,微博等等媒体疯狂报道和转发,该事件在短短几天内就引发了全国范围的广泛关注。合肥17岁少女周岩拒绝“官二代” 陶汝坤同学求爱,惨遭泼油烧伤毁容。不少人一闻此事,便对“官二代”更加无好感,“官二代”“富二代”这些代名词更成为了一种讽刺。

扑朔迷离的“毁容事件”,“官二代” 陶汝坤的过错又是有什么酿成的呢?

我认为最重要的两点是:教育和道德。

正确的教育方式才能培养孩子健全的人格。“官二代”的过错,“官一代”负有很大的责任,父母是孩子的第一任老师,如果父母没有正确的教育孩子,很容易造成孩子性格的扭曲和偏激行为的发生。尤其“官二代”自幼生活条件比他人优异,不少“官一代”的溺爱放纵,甚至“官一代”自身不好的行为也会引起孩子的模仿,自认为高人一等。

我无法断定陶汝坤的父母对孩子教育方式,但是从陶的偏激行为和扭曲心态,残忍伤害如花少女而熟视无睹,冷漠偏激令人心寒,教育无疑是存在缺失的。还记得“我爸是李刚”这句话在当时爆红,讽刺意味十足,“官二代”的过错更会引起民众的关注,为了避免“官二代”丑闻的发生,“官一代”“官二代”还是赶紧去接受正确的教育,端正心态,少惹是生非为好,不然群众的舆论会压得你喘不过气来。

道德使人心变善,心灵变美。有人说:“现在社会道德的沦丧在于生活环境的安定。”我觉得这句话不假,陶的行为恰好认证了这句话,虽然陶是个未成年人,可能尚不知该如何选择,如何对自己的行为负责,但是陶的父母身为处级,一味掩盖孩子的过错试图更改事实,还不愿支付毁容少女周岩的医药费,就连简简单单的一句“对不起”也没有说出口,相比之下,那些同情周岩,帮助周岩的群众,医生,有感而发热心肠的学生等等,陶的父母未免过于“吝啬”,一点的关怀都不愿施予,冷漠至极,像是个没血没心的魔鬼,把一个少女的美好心灵,未知的人生给活活摧毁了。道德早已无影踪,良心恐怕是被狗吃了。

在越来与复杂的社会中,“魔鬼”可能越来越多,我们恐惧了,我们妥协了,那我们就业成为了魔鬼;我们抵抗,我们换位思考,我们伸出援手,那我们又能拥有一片净土。别让“道德滑坡”成为中国的贴切词汇,别让“道德缺失”抹黑了你们为官的名声,该觉醒了,道德便是一幅良药,可以治愈你们的冷漠贪婪狡诈……我相信:心变好了,人渐好了,家庭就好了,家家好了,社会好了,冷漠的人就少了。

从“少女毁容”事件,折射出的教育问题,道德问题已经迫在眉睫,通过教育和道德教化人,感化人,需要我们每个人的关心和参与。

上一条:【时事评论】林书豪,草根传奇?或是美职篮造星运动的产物? 下一条:【时事评论】由“归真堂”活熊取胆事件引发的思考

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建