当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

论美剧下架

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2014-5-13 下午 08:05:23|文字/摄影:刘家伶|访问量:114

连日来,《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《律师本色》《海军罪案调查处》4部热门美剧被视频网站下架的消息不绝于耳,《中国新闻出版报》记者搜寻搜狐、腾讯、优酷等相关视频网站,发现以上提及的美剧的确已经没有了播放页面。

热门美剧被视频网站下架一时引发热议,尽管有网友对此很“伤心”,但无论是视频网站还是业内人士,都认为此事无需“担忧”。今年以来,国家新闻出版广电总局先后重申对网络剧、微电影的“先审后播”政策,业内人士就此认为,既然当下国内影视剧都需要面临严格审查,引进海外剧也不应例外。

美剧下架,对于很多包括我一样在内的美剧迷表示非常的伤心,快播叫停,到美剧下架。接连举措对于网络上视频资源的规范确实起到了作用,但是日后的审查的结果,会不会令美剧失去了它原有的魅力?

前段时间有篇调查研究,说的是地段人士比较喜欢看剧情较为狗血和幼稚的韩剧和国产剧,而社会阶层较高的人士则喜欢看美剧和英剧。而且美剧的高水准的构思和策划师毋庸置疑的。虽然有一些的剧情可能跟本国的文化政策不想适应,但是从借鉴和精美程度来说是远远超过了那不适应国情的部分的。李敖先生20世纪初在北京大学演讲时曾说起一个趣事,他写了一百多本书,被台湾政府禁了有九十多本,后来解禁。有一天遇到了当时专门禁书的文化部长语重心长的说了,其实那些书解禁了,情况比想象当中的温和。或者说情况很温和。

美剧下架那几天,我一直在想,这是我们国家的进步还是退步。对于网络资源的规范我可以理解,但为了规范而选择抛弃,这实在是非常愚蠢的一个决定。想清朝就是为了防止倭寇入侵而选择闭关锁国,而两百多年后的今天,为了规范网络而做出这样的决定,是否不大明智。对于广电总局的所做的决定,特别是对外的,我不知道他们的标准在哪里。我所理解的自由,解放和进步,是这个国家的国民越来越温和,而不是被限制。至于美剧下架,我们还是有很多渠道去搜寻,而美剧下架这一规定,只能说越封闭越愚昧。我不能说规范不好,但是抛弃总是不好的。

希望我们有那么一天,规范真正有利于我们生活,而不是是我们失去。

上一条:激扬政管学子 奋战党史初赛 下一条:陆港便溺之争

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建