当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 品牌活动 >> 正文

陆港便溺之争

添加时间:2015-03-25  访问量:[]

添加时间:2014-5-13 下午 07:55:50|文字/摄影:朱旖琪|访问量:98

4 15日,一对大陆夫妇带着2岁的孩子在香港旺角购物旅游,因为孩子尿急,在商场街的厕所排队未果,妈妈在街道旁拿出纸尿裤给孩子接尿。在此过程中有几位香港青年不满大陆夫妇让孩子当街便溺的行为,拿出手机和相机对孩子甚至是孩子的私处拍照。大陆夫妇夺取相机记忆卡删除照片,便开始了与香港青年的肢体纷争,引来大量香港市民的围观。整个过程被围观者拍了下来并放到了网上,激起了一场陆港之争,文明与反文明之辩。

虽然1997年香港回归中国的怀抱,但是受英国统治长达近一百年之久的香港,早已深受英国文化的熏陶,形成了与大陆不同的气质,其中体现在港民身上的是较高的自律和环境的保护意识,就是一种素质。

一国两制,香港拥有极大的自主权,使香港按照原本的方式继续发展,因此,更多时候香港和中国大陆在国民,在世界看来,是分开的,独立的。

也许是经济,政治和文化上存在着极大的差异,“香港”和“大陆”,成为一组有点对立意味的词语,同样“香港人”和“大陆人”也被区别开来。

不可否认,香港回归之初,香港在英国长期统治影响下,经济发展,建立了较为完备的法律体系和良好的社会风气,港民们的文化素质较高,与中国大陆的差距尤为明显。也因此,大家心照不宣,不仅仅港人自认为比大陆人素质高,就连大陆人也自知不足,到了香港,入乡随俗,主动规范自己的行为,表现得文明一些,在香港人面前,略显自卑。

其实大家都知道,虽然香港早已回归中国版图,但是陆港双方之间的隔阂和偏见并未消除。近日的一泡童子尿就点燃了导火线,激起“陆派”和“港派”对峙。

但是,其中更是有媒体的推波助澜,煽风点火。

最初网上对于这起事件的视频其实只是当中的一部分,仅仅是大陆夫妇与香港青年在街上拉扯的片段,视频中大陆妈妈用手推车撞香港青年,当香港青年抓住她的手推车也有用手去打那位香港青年。另外还有人说大陆妈妈甚至还打了青年一耳光。但是对于“打耳光”说法,23日,香港警方明确表示,此不属实。顿时,舆论倒向对大陆夫妇的谴责,这对夫妇被贴上“大陆”的标签后,又迅速地转变为对“大陆人”的谴责,大陆人素质底下,当街便溺,不文明,触犯香港法律,等等类似言论在网络疯传。也有大陆人为自己辩护,不要把一部分不文明的大陆人的行为硬套在全体大陆人的身上。网络上骂战此起彼伏。

真实的情况真是如此吗?不完全是。视频还有前半部分,大陆妈妈有用尿不湿接住小孩的尿,地上依旧保持干净;当小孩在尿尿的过程中,以为香港青年拿着相机对着小孩拍摄,甚至拍到了小孩的私处。大陆夫妇对此行为十分愤怒,企图抢夺记忆卡,删除照片。另外,其实小孩的母亲并不是一开始就打算让小孩当街便溺,她有在商场排过队,但是小孩实在等不及,只好出此下策。

但是,媒体对这些部分说得甚少,甚至只字不提。为了引起大家的关注,故意放大,掩盖部分事实,有甚者捏造事实,只为将事件推到舆论浪尖。

在警方的介入下,大陆夫妇与香港青年的纷争得以平息。网络上大家的关注也绝大多数也依旧在他们的纷争中徘徊和纠缠。大家依然在各种平台上上演着口水大战的时候,大家是否知道,香港警方按照法律明文规定判处大陆夫妇让小孩当街便溺无罪?

可笑的是,媒体对大陆夫妇和香港青年争执的报道铺天盖地,对此大肆渲染,却对最后的“审判”结果,轻描淡写。媒体这些行为背后的目的是否让人心寒?

当媒体日益成为我们大众看待世界的窗口,媒体对事件报道的真实性,客观性尤为重要。媒体工作者更应该具备应有职业道德素养,承担为广大群众呈现完整真实客观事件的责任和义务,这才是媒体工作者最终的目标。而不是盲目吸引群众的眼球,只为买点,无视真相,一味煽动大众,博得关注度。

然而在商业化氛围浓厚的时代,又有多少媒体能做到还原真相,只为真相?也不能说完全没有,但是其中的分量有多少?

但是,“从媒体我们很难得到真相”,所以,我们广大的群众,不应该轻易地受媒体的报道影响,保持理性,通过多方渠道,冷静客观地收集信息,这才有可能近一步靠近真相或得到真相。但悲哀的是,这很难做得到。

其实,在这件事件满满的负能量只中,也包含着点点正能量。

的确,这让陆港关系变得紧张,让香港人和大陆人又疏远了。但是陆港双方这方面的积怨也有一段时日。“冰冻三尺,非一日之寒”。大陆人为躲避大陆的生育政策,大批孕妇赴港产子,霸占了原本属于香港人的医疗资源;疯抢香港奶粉,使香港奶粉紧张,香港儿童的健康受到威胁。自港澳通行以来,大陆人的不文明行为香港人都看在眼里,扫货行为,不爱护公共卫生和设施,插队的不良行为,等等,使得大陆人在香港人心中的形象十分低下,“不文明”这一词语自然而然紧紧跟随“大陆人”。为什么香港政府知道仍然不加大大陆人进港的控制?还极力维护和发展陆港关系。其中一点就是自从港澳通行政策下来,大陆人在香港的消费是有力地支持着香港经济的发展。但是放到一个个香港人个体中,大陆人似乎正在源源不断地抢夺着本属于他们享有的资源和权益。而且这些“抢夺者”还是他们心中比他们底下的“不文明”“无公德心”的人。香港人心里的不平衡可以理解,他们对于不公平的愤怒也可以理解。其实,大陆人何尝不是对于香港人看不起自己,他们轻视的眼神颇有微词?同是中国人,凭什么你们高人一等,凭什么你们香港人身份更为高贵?大陆人的心里的委屈,不甘也堆积很久了。

通过这次“陆港便溺之争”,刚好是一个渠道让“香港人”和“大陆人”发泄他们心中的不满,表达他们心中的怨恨,了解对方的心声,才能够做出改变,才能共同为建立友好和谐的关系而努力。

文明与不文明。香港人自律是文明,但是同时理解和宽容也是文明。

拍摄的那位香港青年真的是文明的捍卫者吗?我认为不是。他只是打着文明的旗号干着不文明的事情。未经同意,拍摄儿童便溺照片甚至还拍摄儿童的私处,若放到网上极易被儿童色情网站利用,这对于这个孩子是莫大的伤害。而且,他这么做也有可能是为了满足他自己作为“香港文明人”的优越感而已。

假如那位激进的香港青年能够友善的指出大陆夫妇的不当,并伸出援手尽地主之谊,帮助他们解决困难,这才是真正一个文明人做的事情。

上一条:论美剧下架 下一条:如何看待“暴力恐怖事件”问题 ?

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建