当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

学习“两会”精神,心系社会发展

添加时间:2015-04-07 政管团学新闻部 访问量:[]

为了帮助师生深入了解、准确把握今年“两会”精神,201542日,政治与公共管理学院“党委中心组(扩大)学习会——传达学习2015年全国‘两会’精神报告会”在南校F211举行,本次报告会的主讲人是全国政协委员、广东外语外贸大学副校长顾也力教授。参与本次会议的人员有院党委中心组成员,包括党委书记高云坚、副院长付桂芳、副院长毛国民、党委副书记邵兵、办公室主任施可明,同时出席的还有学院全体教职工、学生党员以及院团学主要干部。报告会由高云坚书记主持。

顾也力解读两会精神

  报告会上,顾教授就三个问题做出了解释:一是“两会”中提出的两条思想主线;二是“两会”上的2014年政府工作报告;三是2015年的政府工作部署。

顾教授先为大家解释了贯串“两会”的两条思想主线。第一条主线是“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国及全面从严治党。第二条主线是“新常态”。顾教授解释,全面建成小康社会是总目标,全面深化改革是根本动力,全面依法治国是根本途径,全面从严治党是根本保证;新常态则是中共中央审时度势,对中国经济社会发展所作出的重大判断——中国进入了经济发展的新阶段,要从高速发展变为中高速发展,同时也要实现中高端质量发展。

接下来顾教授为大家解释了“两会”中的2014年政府工作报告。顾教授指出2014年是极具挑战的一年,回顾一年的工作,政府实现了稳增速、稳就业、稳价格几个目标,同时深化了改革,发挥了改革的巨大作用,进行商市制度改革、实现沪港通、建立自贸区,激发了市场的活力。工作报告中也指出了政府工作的不足。顾教授提到,有的机关工作人员“有权任性、乱作为”,在其位不谋其政,严重影响了政府的工作效率。

 

高云坚主持报告会

报告会现场

紧接着顾教授还分析了2015年的政府工作部署。介绍了政府对2015年中国局势的基本判断,包括“面对挑战,中国依然有巨大潜力”、“中国是世界上最大的发展中国家,并且在相当一段时间内依然是发展中国家,仍需要发展”及“中国进入了减缓增速、提高质量的经济发展新常态”。同时顾教授也解释了“三双”和“两必须”的总要求,“三双”指:着眼双目标、坚持双结合、打造双引擎,而“两必须”则是:必须抓发展,必须坚持改革。

 

老师提问

学生提问

报告会的最后,在场的老师及同学们就相关问题向顾教授提问。顾教授结合实际生活与“两会”精神,对老师及同学们的问题作出了具体的回应。顾教授以自己在“两会”中的所见所闻,生动而具体地为大家分析了“两会”的主要思想,剖析了党中央提出的治国理政的新理念,使大家对“两会”精神有了更多的新认识、新收获。

 

又:在报告会结束后,学院召开了全体学生党员大会,高云坚书记充分肯定了广大学生党员在学院各项工作中发挥的示范作用,鼓励学生党员全面发展,做时代的引领者。鼓励学生党员要“坚定理想信念,传递正能量”;要“常修为人之德,扣好第一扣”;要“打好专业功底,树一面旗帜”。

 

上一条:政管学院办公室党支部召开组织生活会 下一条:政管学院党支部第一次支委会议顺利召开

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建