当前位置: 首页 >> 暑期社会实践 >> 正文

以游戏携手同行,趣味中感受关怀——记赤坭圩小学特色活动课“残疾人体验”

添加时间:2015-08-06 14公管 金雪琦 访问量:[]

本网讯赤坭镇的天空如往常一般湛蓝明亮,巨大的白色云朵浮游于远山近楼之间,阳光温暖而不猛烈,在这样舒服极了的天气之下,广外14公管花儿与少年服务队于7月31日在赤坭圩小学开展了别出生面的特色活动——“残疾人体验”。

活动于早上9:20至10:50以各班为单位,以积分赛的形式举行,分室内和室外两部分。

刚一开始,各个教室的气氛就被活泼踊跃的同学们迅速点燃了。第一部分的两个游戏分别是“你比我猜”和“坐地起身”。

“你比我猜”小朋友在比划词语

“你比我猜”即聋哑人体验,同学们只能靠比划动作来猜测给出的词语。只能依靠肢体语言而不能说话,在一定程度上为这个游戏增加了难度,但同学们默契不减,表演过程也相当有趣,大家几乎都很快猜出了所有词语。

“坐地起身”奋力起身的小朋友

而“坐地起身”则是双臂残疾人体验。同学们需互相挽着手,在地上坐成一圈,待开始后挽着手一同站起,若有不协调或是松散则要重新来过。这个游戏更是考验默契和相互支撑和配合的能力,一开始大家都不那么容易完成,终于,各个小组在一遍又一遍站起的过程中渐渐掌握如何相互配合的技巧,也总算能完成了。小朋友们体验到双臂残缺的人生活不易时,也增进了团队合作的能力。

室内的游戏很快就结束了,小朋友们迫不及待地奔向操场,体验更有趣的室外活动——“盲人三角形”和“超级接力跑”。

在同伴的指引下寻找铅笔

不必多言,“盲人三角形”自然是盲人体验。体验的同学要眼睛蒙上红领巾,在场外同学的指挥下,于一大片区域内找到散落在地上的三支铅笔并拼成三角形。为了设置障碍,场地中还放置了许多瓶饮料作为“地雷”,“盲人们”要小心避开它。由于场地较大、人数较多等原因,完成此项任务的同学并不是很多。至此,活动的难度逐渐加大,体验也逐渐升级。

在起跑线等待开始的第一棒

最后的“超级接力跑”包含了三项残疾人体验——第一棒“鸭子赶路”即盲人和双腿残疾体验,需要一名同学用红领巾蒙住眼,在同伴的指引下,两人一起蹲着走到第二棒处——“顶球赛跑”,体验双臂残疾。两人面对面顶住一个篮球,不借助手臂的力量将球运送到第三棒处——“双人兔子跳”,两人挽着手靠单腿并力跳至终点。小朋友们都奋力比拼,乐在其中。

 

顶住球奋力拼搏的小伙伴们

此次特殊的盲人体验活动,不仅使圩小的小朋友们进一步了解并体验到残疾人生活的不易,从而学会感恩和关怀。同时他们的团队合作等能力也在特色活动中得到增加。相信此次活动带给他们的,不仅仅是趣味和欢乐,感恩、关怀、配合和协作,也将深深印刻在他们的心里。让我们共同期待一个更好的明天。

上一条:后勤之力,助跑下乡 下一条:调研少年宫,走进稚童心

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建