当前位置: 首页 >> 暑期社会实践 >> 正文

调研少年宫,走进稚童心

添加时间:2015-08-06 14公管 曹佩 访问量:[]

本网讯2015年7月31日星期五,14公管“花儿与少年”调研组部分组员欧阳丽珊、曹佩、蔡紫茵、石梦婷,宣传组组员黄斯韵来到了花都区青少年文化宫,以问卷的形式向学生和家长了解儿童观看动画片的行为,以及对国产少儿动画的看法。下午一点,骄阳当空,调研组从赤坭圩小学出发,乘车约一小时来到花都区青少年宫。

因为中高年级的样本可以在服务队所在的赤坭圩小学得到,所以此行的主要对象是低年级的学生。在征得管理员的同意之后,调研小组在休息厅开始了问卷的派发。但是,调研小组面临着一个问题——低年级的学生可能会看不懂问卷。针对这个问题,队员采用了一问一答的方式,用简单的语言解释问题。问卷的派发进行的比较顺利,相较于家长,学生填写问卷的积极性会比较高。

调研组组长欧阳丽珊耐心地采访一年级的小妹妹

在休息厅里很多都是送了孩子来上兴趣班然后在休息厅里等孩子下课的家长,大多都面带倦容,但是,仍然有很多家长愿意接受我们的请求,耐心地填完满满四页问卷,并向组员们提出一些好的建议。在填写问卷的过程中可以发现不少家长对孩子看动画的情况并不了解,对当前国产动画也不熟悉,因而回答不出当前国产动画创作存在的问题。这是问卷的缺陷。经过这次调研,组员们认真地总结经验,并努力地完善问卷。

调研组组员蔡紫茵认真地倾听家长的意见

有趣的是,调研组派发问卷时,不少孩子则对填写问卷十分感兴趣,甚至有的还要求再填一份,天真可爱的样子让组员们意外又惊喜。在少年宫,还可以发现不少在上幼儿园的学生,他们的兴趣都比较广泛,暑假过得很充实快乐。不过,在小朋友填写问卷的过程中,有些学生的家长会坐在旁边,对小孩子的答案有一定的干扰。这是调研中我们需要克服的问题。

 

调研组组员曹佩耐心回答二年级小妹妹填写问卷时的疑惑

此行少年宫,调研组的工作比想象的要顺利,调研组组员们总共拿到了四十几份问卷。接下来几天,调研组还会在赤坭圩小学派发问卷,以增大样本量。尽管在小学里的调研工作会更加顺利,但是外出到赤坭镇以外的花都地区派发问卷使得样本更具客观性。有了今天的战绩,调研的进度大大地向前迈进了!

调研少年宫,让调研组组员走进了童稚的内心世界,倾听他们的心声,为他们的童年伙伴、精神粮食——动画片的创作做出青年应有的贡献。

上一条:以游戏携手同行,趣味中感受关怀——记赤坭圩小学特色活动课“残疾人体验” 下一条:“花儿与少年”开营第五天

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建