当前位置: 首页 >> 暑期社会实践 >> 正文

特色体验,尊重残疾

添加时间:2015-08-06 14公管 龙浩文 访问量:[]

本网讯今天是三下乡活动的第五天,无论是三下乡服务队的队员还是赤坭圩小学的同学们都期盼着这一天的到来,因为今天将要举行残疾人体验活动。在上完了第一堂课后,每个班级便开始进行历时两节课的残疾人体验活动。

首先,每个班的班主任用PPT向同学们介绍这个残疾人体验活动的内容和背景。然后便开始介绍每一个不同的体验活动,例如有你画我猜、坐地起身、盲人三角形、超级接力跑这几个特色项目。

在你画我猜的活动中,同学们用他们丰富的肢体语言来表达指定的词语,想要用语言来表达但是又受到了规则的束缚,他们便懂得了聋哑人士与人交流信息的艰辛。

5班的同学们正在进行你画我猜游戏

在坐地起身环节中,每个队伍背靠背围成一圈坐在地上,手挽手,然后一起站起来。用最短时间成功站起来的队伍获胜并赢得积分,游戏限时2分钟必须所有人同时站起来,如果其中有一两个人没能成功站起来不算成功。这个游戏不仅让同学们体会到了失去双手的残疾人站立起来的困难,而且培养了他们的团队意识,不能只顾自己站起来,还考虑到组员们站起来的时间先后,再决定自己站起来的时机。

4班的同学在进行坐地起身

经过了两节课的体验,每位同学或多或少地都体验到了残疾人生活中的困难。然而残疾人面对的最大困难并不是生活的不便利,而是遭受到社会上健全人士的不尊重甚至是歧视。通过本次活动让学生们体会到残疾人生活的艰辛,唤起他们对残疾人的关爱和同情,同时培养学生细心感悟生活,学会感恩和珍惜;活动以团队合作的形式开展,有利于培养小学生团队意识。

上一条:特色活动增体验促合作 下一条: 圩小之特色活动篇

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建